Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

Получат все: в Мангистауской области суд защитил права взыскателей по долгу

692
Фото из открытых источников

Два бывших партнера судятся друг с другом более полутора лет. ТОО «БатысНефтеТрэйд» занималось реализацией нефтепродуктов, а ТОО «Terminalex» оказывало ему услуги по перевалке груза.

Раскол в отношениях двух предприятий возник из-за нагрянувшей проверки со стороны правоохранительных органов. Вскоре проверка показала чистоту всех сделок, однако простой в работе и арест нефтепродуктов ТОО «БатысНефтеТрэйд» в резервуарах ТОО «Terminalex» положил начало долгим судебным разбирательствам между бывшими партнерами.

Один предмет спора — 2 процесса

ТОО «Terminalex» посчитало, что за вынужденное в связи с обстоятельствами сверхнормативное хранение 13,7 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов в его резервуарах отвечать должен его собственник. Естественно — деньгами. И выставило в адрес ТОО «Батыс НефтеТрэйд» гигантский счет в размере почти 2,4 млрд тенге.

Собственник груза, разумеется, не был согласен с таким поворотом событий и обратился в суд, приложив в качестве доказательств отсутствия своей вины переписку с ТОО «Terminalex». Где партнер сам отказывается возобновлять договорные отношения. Впрочем, вернуть груз владелец резервуаров также отказался.

В 2019 году судебные процессы закончились тем, что ТОО «БатысНефтеТрэйд» выиграло у оппонента право вернуть свой груз

Этот же суд определил, сколько стороны должны друг другу из-за невыполненных условий договора. Казалось бы, в споре поставлена точка.

Однако после вступившего в силу решения суда ТОО «Terminalex» уже в октябре 2019 года снова заявило исковые требования. На этот раз вместо штрафа за невыполнение ТОО «БатысНефтеТрэйд» установленные договором объемы перевалки груза в качестве предмета спора фигурировал долг за сверхнормативное хранение груза.

Первоначальные требования истца были снижены с 2,4 до 1,1 млрд тенге. Руководствуясь принципом «разумности и справедливости» судья специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области Гаухар Метеркулова 10 декабря 2019 года окончательно определила сумму долга в размере 900 млн тенге. Плюс она возложила на ответчика обязанность заплатить госпошлину 27 млн тенге.

Аргументы ТОО «БатысНефтеТрэйд» о том, что по данному предмету спора уже имеется вступившее в силу решение суда, имеющее преюдициальное значение, не были услышаны ни судьей Метеркуловой, ни вышестоящими инстанциями. ТОО «БатысНефтеТрэйд» так или иначе придется рассчитаться с бывшим партнером.

Судисполнитель и его постановление

И когда в дело вступил судебный исполнитель Серик Аханов, у предприятий возникли новые претензии друг к другу. Ведь надо было определить порядок взыскания долга. Судебный исполнитель вместе с взыскателем ТОО «Terminalex» пошли в суд. Та же судья Метеркулова 19 мая 2020 года удовлетворила требования истца — вынесла определение об обращении на взыскание на нефть и нефтепродукты ТОО «БатысНефтеТрэйд». Правда, способ обращения взыскания не указала, оставив это право судебному исполнителю.

Серик Аханов решил не откладывать дела в долгий ящик и не ждать вступления определения в силу. 20 мая 2020 года он вынес постановление, которым определил этот самый способ обращения на взыскания на имущество — путем передачи нефти и нефтепродуктов в количестве 13,7 тыс. тонн в собственность одного взыскателя, то есть ТОО «Terminalex».

При этом судебный исполнитель учел интересы только одного иного взыскателя одной очереди — ТОО «Terminalex»,

чье исполнительное производство находилось у него в производстве. Судебный исполнитель не проверил в специальной автоматизированной системе органов исполнительного производства данные о наличии других взыскателей у ТОО «БатысНефтеТрэйд», также претендующих на спорное имущество. А они между тем были – еще семь взыскателей.

Постановление судебного исполнителя Аханова серьезно нарушило права этих самых семи взыскателей одной очереди, чьи исполнительные производства вели другие судебные исполнители — Евгений Исмамбетов и Сағындық Қаржаухан.

Более того, по закону судебный исполнитель при передаче имущества должника одному взыскателю обязан получить согласие не только иных взыскателей одной очереди, имеющихся у должника, но и самого должника, чего им сделано не было.

Постановление отменено

ТОО «БатысНефтеТрэйд» и другие взыскатели обжаловали постановление Аханова в суде. 29 июня 2020 года судья суда № 2 города Актау Дуния-Зада Кеншимова признала незаконным и отменила постановление судебного исполнителя Аханова об обращении взыскания на имущество путем передачи 13,7 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов ТОО «БатысНефтеТрэйд» в собственность ТОО «Terminalex».

Кстати, к тому моменту постановление Аханова уже имело юридические последствия — новый «собственник» успел продать груз другому юридическому лицу

Хотя достоверно знал, что действия судебного исполнителя Аханова обжалуются в суде, и имеется определение суда № 2 города Актау о приостановлении действий судебного исполнителя, связанных с обращением взыскания на имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд».

27 октября 2020 года коллегией по гражданским делам Мангистауского областного суда были рассмотрены апелляционные жалобы ТОО «Terminalex» и судебного исполнителя Серика Аханова.

Коллегия разобралась в споре об обращении взыскания на имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд». Представитель ТОО «Terminalex» Дмитрий Братусь и судебный исполнитель настаивали на том, что Аханов не знал о наличии иных взыскателей одной очереди с ТОО «Terminalex», претендующих на имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд» в виде нефти и нефтепродуктов в количестве 13,7 тысяч тонн.

Но коллегия усмотрела в действиях судебного исполнителя существенное нарушение закона и оставила в силе решение судьи Кеншимовой. Какие юридические последствия в дальнейшем споре двух бывших партнеров будет иметь это постановление, рассказал представитель ТОО «БатысНефтеТрэйд» Абдыманап Исабаев.

Суд да дело

— ТОО «Terminalex» удерживая имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд», считает себя законным собственником 13,7 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, однако судом это было опровергнуто, — говорит юридический консультант. – Сегодня нам известно о наличии незаконно заключенных сделок купли-продажи в отношении имущества ТОО «БатысНефтеТрэйд» между ТОО «Terminalex» и другим юридическим лицом. Мы подали иск о признании данных сделок недействительными.

Кроме того, в производстве департамента полиции Мангистауской области находится уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ТОО «Terminalex»

по факту незаконных действий в отношении имущества ТОО «БатысНефтеТрэйд», подвергнутому описи и аресту со стороны судебного исполнителя.

Однако по неизвестной нам причине расследование уголовного дела намеренно затягивается. Мы полагаем, что после того как Мангистауский областной суд поставил точку в споре об имуществе ТОО «БатысНефтеТрэйд» и признал незаконной его передачу в собственность ТОО «Terminalex», расследование уголовного дела сдвинется с мертвой точки.

— А если он действительно не знал о наличии других взыскателей?

— Знал, это доказано судом. Судебный исполнитель имеет доступ к базе данных всех взыскателей в отношении должника, через которую он обязан проверять наличие иных исполнительных производств в отношении должника. Кроме того, он участвовал в нескольких процессах по взысканию долга с ТОО «БатысНефтеТрэйд», где как раз были взыскатели, чьи права и законные интересы он нарушил.

Судебный исполнитель не имел права выносить постановление об обращении взыскания на имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд»

путем передачи его в собственность только одному взыскателю – ТОО «Terminalex» без наличия письменных согласий иных взыскателей одной очереди, а также самого должника.

Своим постановлением судебный исполнитель распределил имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд» в денежном эквиваленте исключительно между ТОО «Terminalex» и ТОО «АЙ-ДИ Строй», чье исполнительное производство также находится у него в производстве. А остальные взыскатели — индивидуальные предприниматели и юридические лица — этим постановлением судебного исполнителя оставались ни с чем. Это противоречит нормам закона, который защищает права и интересы всех взыскателей и должника.

— Мы, естественно, обжаловали постановление судебного исполнителя в суде. Выиграли процесс. Суд признал постановление судебного исполнителя незаконным и отменил его. На решение судьи Кеншимовой были поданы апелляционные жалобы ТОО «Terminalex» и судебного исполнителя Аханова.

27 октября коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда вынесла постановление, которым решение судьи Кеншимовой осталось в силе и без изменений.

Обе инстанции установили, что порядок передачи имущества должника взыскателю был нарушен

Причем нарушение не только в том, что судебный исполнитель не учел права и интересы других взыскателей одной очереди, но и поспешил с постановлением. Ведь определение судьи Метеркуловой на момент вынесения постановления судебным исполнителем не вступило в законную силу.

Более того, Мангистауский областной суд учел тот факт, что 3 июля 2020 года экспертным заключением Палаты оценщиков «Саморегулируемая организация Казахстанской ассоциации оценщиков» было выдано отрицательное заключение на отчет об оценке имущества ТОО «БатысНефтеТрэйд». А это фактически означает, что обращение взыскания на имущество должника было произведено по недостоверной оценочной стоимости, что противоречит требованиям закона.

Теперь имущество ТОО «БатысНефтеТрэйд» должно быть реализовано с аукциона, а вырученные деньги пропорционально распределены между всеми взыскателями,

а не только теми, кого посчитал нужным включить в список судебный исполнитель Серик Аханов.

Собственно, этого мы и добивались, чтобы ТОО «БатысНефтеТрэйд», оказавшись в непростой финансовой ситуации, все же сохранило свою репутацию добросовестного субъекта предпринимательства и смогло погасить имеющиеся долги перед всеми своими взыскателями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter