Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Политолог разоблачил фейк о «китайском поздравлении казахстанцев с 7 ноября»

182
Адиль Каукенов. Источник — ifg.kz

«На седьмое ноября соцсети разразились фейком, что Китай поздравил казахстанцев на 7 ноября баннером на здании гостиницы «Пекин палас». Поздравления, естественно, не было, так как 7 ноября не является праздником ни в Казахстане, ни в Китае. Это был бы, конечно, странный ход, —

говорится в публикации китаеведа. —

Другое дело, что в таком вбросе есть вероятность попробовать ударить по имиджу КНПК, используя синофобские настроения перед началом активной фазы электоральной агитации.

Уже высказывал мысль о том, что Китай для КНПК играет двойственную роль — с одной стороны, мощного положительного примера, сопричастности к мировому гиганту. С другой — это «ахиллесова пята» в силу легкой манипуляции антикитайскими настроениями среди широких масс.

В минус КНПК также играет украинская политика декоммунизации, которую очень любят использовать в националистических кругах, призывая запретить коммунистическую символику и, естественно, партии данного уклада.

Но есть у казахстанских коммунистов несомненные плюсы в наличии стабильного ядра почитателей, старых партийцев, широкой сети филиалов с опытом выборов и партийной работы, а самое главное ряде ярких харизматичных лидеров, из которых на сегодня наиболее выделяется харизматичный Айкын Конуров.

Определенная интрига пока сохраняется в том, какие лица КНПК избирает в качестве «фронтменов» помимо А. Конурова. Из известных лиц это очевидно бывший кандидат в президенты от коммунистов Жамбыл Ахметбеков и Ирина Смирнова.

А вот опытный мажилисмен В. Б. Косарев уже, скорее всего, сойдет со сцены. Почтенный возраст уроженца 1937 года вряд ли даст возможность набрать какие-то серьезные баллы в публичном поле. Хотя, конечно, американские выборы показали, что в 78 лет жизнь только начинается, и в 80 можно быть дубом, который еще ого-го как пошумит.

Но насколько это нужно самому Владислав Борисовичу, тоже большой вопрос. Да и шутки шутками, а любая серьезная компартия на постсоветском пространстве больше всего боится ассоциировать себя накануне выборов с дряхлеющей геронтократией конца эпохи «застоя».

Желательно, конечно же, коммунистам добавить новые энергичные персоны, особенно в регионах. Однако это задача далеко не из простых. Политический опыт, умение выдержать давление прессы и периодические вбросы конкурентов — далеко не простая штука. Особенно на местах. И одномоментно не появляется. Что, кстати, хорошо показал нуротановский праймериз, где региональная старая гвардия наглядно показала, как умеет выгрызать место под солнцем даже вопреки желанию центра видеть больше новых лиц.

Но эти выборы могут стать ступенью пройти закалку боем тем коммунистам, которые уже подошли по возрасту и силам, но еще не имели удобной оказии «выйти в свет»».

фейк 7 ноября китай

Источник — Адиль Каукенов / Facebook

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter