Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
9
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

От казахских националистов толка нет и не будет — Мухтар Тайжан

25363
фото: total.kz

Пост об отсутствии единства среди казахских националистов Мухтар Тайжан опубликовал в ФБ после митинга в Алматы 31 октября. Его организаторы признали, что концовка митинга была «скомкана» из-за небольшой потасовки и лозунгов из толпы, не отвечающим целям митинга.

Марат Тайжан отметил, что русскоговорящим демократам проще добиваться целей, поскольку на митингах они представляют собой единое целое.

«Есть удивительное явление — недоверие в кругу казахских националистов. Друг друга обвиняют, мол, этот продажный, тот агент, этот такой, тот сякой. В результате не могут добиться ни одной цели. Власти не надо даже провоцировать. У казахскоязычных националистов собрание может легко завершиться дракой между собой.

Казахстанская оппозиция не определилась с участием в выборах из-за своей конфликтности — политолог

Мое предложение: считающие себя националистами должны объединиться хотя бы на время ради двух конкретных целей! Потом, если хотите, можете продолжать не доверять друг другу.

1. Мы должны добиться принятия нового Земельного кодекса.
2. Мы должны защитить Маргулана Боранбая и не дать посадить его в тюрьму.

Надо организовать собрание и смотря друг другу в глаза договориться о путях решения этих двух конкретных проблем! Как вы думаете?» — написал Мухтар Тайжан.

Публикация общественного деятеля вызвала горячее обсуждение в соцсети. Но призыв к объединению пока не услышан.

О казахском национализме говорят часто, отмечает Аrasha. Например, в августе коммунисты Казахстана обнародовали открытое письмо генеральному прокурору с просьбой дать оценку радикальному национализму. Письмо также вызвало резонанс, но никто из казахских националистов им ответить не удосужился.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter