Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
8
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Найден идеальный продукт для мужской фертильности

1274
Источник: gastronom.ru

Неблагоприятные условия окружающей среды и образ жизни в развитых странах негативно влияют на качество спермы, снижая количество сперматозоидов в мужском семени и их жизнеспособность, пишет РИА Новости. Исследователи с факультета питания человека Университета Ровира-и-Виргили в Испании и Университета Юты в США решили выяснить, можно ли этот негативный эффект хотя бы частично компенсировать с помощью диеты.

Авторы впервые оценили влияние регулярного употребления смеси древесных орехов — миндаля, фундука и грецких орехов — на паттерны метилирования ДНК сперматозоидов у людей, соблюдающих диету в западном стиле.

В исследовании приняли участие 72 здоровых некурящих молодых мужчины: 48 из них получали в течение 14 недель добавки орехов, еще 24 человека составили контрольную группу.

Результаты показали, что включение смеси орехов значительно улучшило количество, жизнеспособность, подвижность и морфологию сперматозоидов. Авторы впервые выявили в эпигеноме сперматозоидов участки, которые реагируют на диету, что объясняет, почему диета влияет на мужскую фертильность.

Исследователи заметили, что метилирование 36 областей генома значительно различается между исходным уровнем и концом испытания только в группе, потреблявшей орехи. В 97,2% областей ДНК их сперматозоидов ученые зафиксировали гиперметилирование.

По словам ученых, эти результаты являются первым доказательством того, что добавление орехов к обычной диете в западном стиле влияет на метилирование ДНК сперматозоидов, но для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter