Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-13
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Коронавирус внесет свои коррективы даже в выборы — Полетаев

408
Э. Полетаев

Необходимо развивать отечественный институт наблюдателей, например, привлекая гражданских лидеров и блогеров, считает политолог Эдуард Полетаев. На своей странице в Facebook он перечислил преимущества такого подхода.

Новые выборы пройдут в новых реалиях

Выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней пройдут 10 января 2021 года. В прошлых избирательных кампаниях (а их, как подчеркнул эксперт, было немало) у «некоторых групп населения появлялись вопросы». В основном по результатам, но, видимо, и по методам тоже.

Выборы в Мажилис как знак политических перемен в Казахстане

Особенность нынешней кампании в том, что социальные сети уже серьезно развились. И теперь лучше слышны голоса активной части населения.

— Пару десятилетий назад такого не было в связи с тем, что

формы коммуникаций и обратной связи с традиционными СМИ находились на ином уровне,

— подчеркнул Полетаев.

Далее он перешел к теме наблюдения за выборами, которые в мире широко распространены. У нас институт наблюдателей закреплен на законодательном уровне. Он призван обеспечить политические и избирательные права граждан. Равно как и принцип прозрачности избирательного процесса.

— Согласно Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан», участвовать в наблюдении за выборами могут наблюдатели иностранных государств и международных организаций, представители иностранных СМИ, а также национальные наблюдатели политических партий, иных общественных объединений и некоммерческих организаций.

Особенности прошедших выборов в Казахстане глазами экспертов

Задача международного наблюдения в том, чтобы вынести по итогам выборов оценки и рекомендации, которые должны помочь стране соблюдать принятые на себя международные обязательства, — перечислил эксперт.

На постсоветском пространстве действуют два основных института наблюдения за выборами. Это бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Миссия наблюдателей СНГ. Хотя Полетаев отметил, что есть разница в подходах и принципах оценки избирательных кампаний.

Новые активисты должны быть незаинтересованными

Политолог напомнил, что ранее число международных наблюдателей на наших выборах постоянно увеличивалось. По крайней мере, власти заявляли именно это. Но пандемия внесет свои коррективы в грядущие выборы, скорее всего, число гостей сократится.

Значит, необходимо развивать внутренние институты наблюдателей

— Поэтому важным является проявление заинтересованности казахстанских гражданских лидеров и блогеров в эффективном контроле избирательного процесса, которое они высказывают в эти дни на своих страницах в социальных сетях.

Например, известный блогер Жанна Ахметова, уже имеющая опыт руководящей работы в проекте «народный контроль» по реконструкции нескольких улиц Алматы, призвала «стать теми, кто будет рассказывать и показывать, а не теми, кого кормят чем попало». Такие инициативы по наблюдению за выборами стоит поддержать и оказать им методическую помощь, — отметил Полетаев.

У такого подхода масса преимуществ, считает эксперт.

Во-первых, ранее наблюдатели подбирались из числа активных сторонников той или иной партии (а до введения пропорциональной системы — кандидатов). Либо из числа зависимых и лояльных бюджетников.

— Если новые активисты будут декларировать не отстаивание интересов определенной партии, а обеспечение честности и прозрачности выборных процедур в целом, их деятельность позволит сделать электоральный процесс более объективным, — заявил политолог.

Во-вторых, состоять в какой-либо политической партии наблюдателю необязательно.

Казахстанская оппозиция не определилась с участием в выборах из-за своей конфликтности — политолог

В-третьих, важно совершенствовать практику гражданского контроля над проведением выборов,

вовлекать в эту работу активистов, особенно из молодежной среды

— К примеру, все видели, как в кратчайшее время неожиданного локдауна удалось создать сеть волонтеров по всей стране. Сам факт наличия множества наблюдателей на избирательных участках в разных регионах сработает уже как предохранитель от возможных правонарушений, да и в целом будет способствовать повышению уровня электоральной культуры, — подчеркнул эксперт.

Появились новые виды нарушений

Также он отметил, что наблюдатели не всегда обладают необходимым опытом и достаточными знаниями избирательного законодательства. А значит, требуются экспертные тренинги.

— Когда в числе наблюдателей есть представители самых разных профессиональных сфер, это позволяет им свежим взглядом оценивать элементы избирательной кампании. Власть должна быть заинтересована в участии независимых общественных наблюдателей, так как она заинтересована в легитимности выборов, — считает политолог.

Выборы в Казахстане и сценарии Беларуси и Кыргызстана: что общего?

Также он добавил, что «из-за активного развития интернет-пространства появляются относительно новые виды нарушений».

— Прецедентов здесь мало, юридическая грань очень тонкая, поэтому

трудно среди обилия анонимных фейков, вирусных роликов и демотиваторов выявить нарушения закона

— например, случаи незаконной агитации или клеветы.

В этом смысле инициативы казахстанских блогеров и общественных деятелей, имеющих опыт использования интернет-пространства, к тому же возникших в непростое время пандемии, должны быть оценены по достоинству, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter