Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Казахстан должен развивать энергетику с учетом национальных приоритетов — эксперт

700
Источник — prosports.kz

Интересные мнения по поводу развития «зеленой» энергетики в Казахстане прозвучали на стартовавшей в Нур-Султане II международной конференции по вопросам «зеленой» экономики и перехода на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). К примеру, ключевой эксперт WECOOP по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства ЕС Владислав Бизек рассказал о преимуществах внедрения наилучших доступных технологий.

Как передают со слов Бизека в пресс-службе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов, крупные установки для сжигания с тепловой мощностью 50 МВт или более эксплуатируются во всех странах Европейского союза. В былые годы на них приходилась львиная доля в выбросах диоксида серы (67% в 2004 году) и значительная — в выбросах диоксида углерода (32% в 2004 году) и оксидов азота (16% в 2004 году). Однако после внедрения наилучших доступных технологий страны Европы смогли улучшить экологические показатели.

Эксперт привел данные, демонстрирующие, что за последние годы крупные установки для сжигания в ЕС сократили выбросы пыли на 84%, диоксида серы — на 86%, оксидов азота — на 57%, диоксида углерода — примерно на 31%. В частности, в Чехии в ходе первого этапа внедрения наилучших доступных технологий на крупных установках для сжигания в период с 1993 по 1998 годы были выведены из строя и модернизированы энергообъекты, введены в эксплуатацию технологии по обеспыливанию, сероочистке и снижению выбросов оксидов азота. Результатом стало сокращение выбросов SO2 и пыли на 90%, а выбросов NOx — на 50%.

«Основываясь на опыте некоторых стран-членов ЕС, можно рекомендовать увязать внедрение наилучших доступных технологий с общей реконструкцией электростанций даже за счет продления срока и удорожания их строительства, —

сказал Бизек. —

Кроме того, требования выводов по наилучшим доступным технологиям относятся не только к сокращению выбросов загрязняющих веществ, но и к повышению общей энергоэффективности, что ведет к сокращению выбросов диоксида углерода».

Также на мероприятии выступил ведущий эксперт по охране окружающей среды Hendrikson & Ko, эксперт GIZ Юхан Руут. Он подчеркнул, что при внедрении наилучших доступных технологий Казахстан должен учитывать не только международные соглашения, но и национальные приоритеты. Мнение нашло широкую поддержку среди участников конференции.

«Решение должно приниматься Республикой Казахстан с учетом национальных приоритетов и международных соглашений», —

сказал европейский эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter