Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-13
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Игры статистики: кто признал манипуляции с цифрами по ковиду

446
фото: edgewoodbaptist.net

В начале недели Касым-Жомарт Токаев заявил, что ряд регионов предоставляет недостоверную информацию об уровне заболеваемости COVID-19.

«В ряде областей выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции. Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное — очень

опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусом

в масштабе всей страны», — отметил президент.

Чиновники нескольких из названых президентом областей ответили на критику.

Восточно-Казахстанская область: было, но давно

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО признали, что претензии уместны. Занижение статистики имело место, но давно (еще в начале октября). Сейчас все данные соответствуют действительности.

«Во второй половине октября нами был запущен Центр локализации очагов. Туда из всех лабораторий области поступают сведения обо всех ПЦР-положительных пациентах на COVID-19 в разрезе всех районов и городов.

Далее по месту жительства местными органами полиции, здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы проводится их изоляция, устанавливаются контактные лица каждого пациента для дальнейшего наблюдения и обследования. В настоящее время все ПЦР-положительные и контактные находятся под контролем», — отметили в пресс-службе департамента.

Промышленность страны снова в минусе — пятый месяц подряд

К слову, в первую половину октября число зараженных, по данным coronavirus 2020.kz, в регионе действительно было небольшим – 11-20 случаев в день. Но в масштабах страны и это было значимым результатом, ведь по всему Казахстану на тот момент регистрировалось по 60-100 случаев в день.

По данным официальной статистики, резкий рост заболеваемости коронавирусом в области начался 28 октября. Тогда было выявлено 139 новых случаев против 24 сутками ранее. 29 октября их число составило 205, за прошедшие с того момента 20 суток лишь дважды оказывалось ниже 200 (3 и 15 ноября – по 197).

Рекорд по заболеваемости был поставлен 7 ноября – тогда было выявлено 353 заболевших.

Всего в Восточно-Казахстанской области официально зарегистрировано 14 156 случаев заражения COVID-19. Около 45% всех случаев приходится на два города – Семей и Усть-Каменогорск. Также в регионе зарегистрировано более 1 200 случаев заражения пневмонией.

Павлодарская область: «расхождения учтены»

Главный санврач региона Батырбек Алиев сокрытие реальной статистики отрицает. Он заявил, что в октябре было «незначительное расхождение» по учтенным и неучтенным случаям. Однако это связано с тем, что ПРЦ тесты готовятся в течение двух-трех дней. А санитарные службы приступают к работе сразу после подозрений на вирус.

«В октябре было незначительное расхождение с ПЦР-лабораториями и ПМСП по учтенным и неучтенным случаям. Порядка 50 случаев мы выявили, расхождение было в статистике. Но по всем своевременно были проведены противоэпидемические мероприятия, сразу же устанавливался круг контактных.

Сейчас все эти расхождения учтены, в общей статистике они сидят. На сегодня учет и регистрация пациентов с COVID-19 налажены», — прокомментировал Алиев.

Зло или благо? Отмена скидки для компаний Казахстана в недропользовании

За весь октябрь в Павлодарской области официально зарегистрирован 341 новый зараженный COVID-19. В ноябре их число уже составило 873 человека. Пик второй волны пришелся на 5 ноября (68 случаев). Впрочем, уровень 17 ноября ненамного ниже – 61. Всего в регионе зарегистрирован 5 144 случаев заражения. То есть на ноябрь уже приходится 17% от общего количества зафиксированных заражений в регионе.

Северо-Казахстанская область: «будем разбираться»

В СКО ответили, что расхождения есть. Но отчасти это может быть связано с тем, что в регионе зарегистрировано более 300 завозных фактов. В числе заболевших – жители других регионов и стран. И эти случаи тоже входят в общую статистику по СКО.

«Заболеваемость в Северо-Казахстанской области одна из высоких в республике, что свидетельствует о высоком уровне выявления заболевших. Расхождения – да, имеются. При обработке статистических данных, вероятно, возникла ошибка. Поэтому президент поручил разобраться.

Аким Туркестана обещает вернуть землю народу… но чуть позже

Необходимы комплексные подходы по формированию оценки и анализа медицинской статистики. Эта работа проводится, будем разбираться», — заверил руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля г. Петропавловск Асет Жуматаев.

Северо-Казахстанская область попала в «красную» зону прямиком из «зеленой», минуя «желтую» стадию. За последние пять суток число новых случаев в регионе не падает ниже 50, а 17 ноября их количество составило 74. Это максимум с 25 июля, то есть почти за четыре месяца. Всего в СКО зарегистрировали 5 181 случай заражения COVID-19. Из них 713 (или 13,8%) в период с 1 по 17 ноября.

Странности статистики

  • Кызылординская область — за 19 дней (с 30 октября по 17 ноября) зарегистрировали 7 новых случаев COVID-19. За последних два месяца — в сумме всего 33. При этом в регионе 14-16 ноября выписали 28 человек, а с начала ноября – уже 98. Почему это странно? Ну хотя бы потому, что с 8 августа (более чем за 3 месяца) здесь заразились 100 человек, за весь октябрь – 20. Так что не совсем понятно, кто попадает в общую статистику переболевших, если почти никто не заражается
  • Мангыстауская область — за 16 дней (со 2 ноября) 13 зараженных. За 9 дней не было ни одного нового факта. Случаи выздоровления в Мангыстауской области редкость. Последняя выписка была… 26 октября. За следующие 22 дня ни одного переболевшего. При этом из официальных данных следует, что в регионе все еще болеют 89 человек
  • Алматы — за 11 дней (с 6 по 16 ноября) выписали всего 6 человек, и всех 8 ноября. Хотя выписывать есть кого: на начало месяца в регионе оставалось 262 «активных» больных, к 18 ноября их число увеличилось до 722.
  • Шымкент — крайне редко обновляется статистика по переболевшим. С 13 октября (прошло 36 суток) было лишь два дня с выпиской переболевших.28 октября — 23 человека, 12 ноября — еще восемь.
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter