Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Даже казахи перестали говорить на родном языке — Владимир Чепель

7064
фото: Stan.kz

В ролике главный специалист акимата Капальского сельского округа (Аксуский район, Алматинская область) Владимир Чепель рассуждает о значении и развитии государственного языка.

«Я родился и живу в селе… По национальности я русский. Иногда задаюсь вопросом, а с какого времени я знаю казахский язык? Однако точно ответить не могу, потому что знаю его с детства», — говорит он.

Владимир обеспокоен тем, что казахстанцы редко говорят на родном языке. Особенно его удивили жители главных городов страны.

Латинская рапсодия Олжаса Сулейменова

«Я шел по улицам Алматы и заметил, что все говорят на русском. Даже казахские граждане перестали говорить на родном языке. В прошлом году посетил Нур-Султан. В магазине на мой вопрос на казахском языке мне ответили на русском. Меня даже стесняет это ситуация… Раньше в ауле к человеку русской внешности обращались на русском языке. А здесь, когда я задаю вопрос на казахском, мне отвечают на русском. Это меня удивляет», — сказал Чепель.

Рецепт от чиновника

Владимир Чепель предложил несколько вариантов решения проблем развития госязыка. По его мнению, надо создать и распространить по всем соцсетям и интеренет-платформам качественный и интересный казахскоязычный контент, который будет стимулировать казахстанскую молодежь изучать родной язык.

И он уже начал это делать, публикуя в соцсетях свое собственное видео.

«Для примера я начал читать казахскую поэзию. Приходят много писем и комментарии: «Как вы научились казахскому языку? Научите и меня!». «Помогите и нам говорить на казахском», просят меня пользователи соцсети. Поэтому я выхожу в прямой эфир и отправляю им видеоролики», — делится опытом госслужащий.

https://365info.kz/2020/11/pochti-40-vseh-beznalichnyh-platezhej-strany-obespechivaet-almaty

Также Владимир Чепель призывает молодежь объединиться для работы по развитию казахского языка.

«Язык — это самое большое богатство. Знай другие языки, но почитай родной язык. Для меня родной язык — казахский», — говорит Владимир Чепель.

Еще он предлагает отправлять в села госслужащих, которые испытывают затруднения с освоением языка. По его словам, жители села научат их говорить на казахском за две недели.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter