Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
11
USD
431
-0.73
EUR
516
+0.03
RUB
5.61
-0.08

COVID-19 распространяется через кальяны — врач

Источник: ptel.cz

Об этом высказалась Маринэ Гамбарян, глава российского Центра профилактики и контроля потребления табака, передает «Интерфакс».

— При курении кальяна, даже при использовании одноразовых мундштуков, высок риск заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и другие вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов, — сказала Гамбарян.

Кроме того, плохая обработка колб кальяна может нести риски распространения не только коронавируса, но и холеры и иных опасных заболеваний, предупреждают в минздраве РФ.

Отмечается, что кальянный дым токсичен — он содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы, а сжигание угля генерирует высокие уровни угарного газа — окиси углерода (СО) и канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

— Эти токсичные вещества, способные вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и злокачественные новообразования у курильщиков, поглощаемые в больших количествах, могут приводить к аналогичным результатам и у курильщиков кальяна, — отмечает Гамбарян.

Также курильщики кальяна «за одну кальянную сессию поглощают во много раз больше дыма, чем курильщики сигарет: доказано, что за час курения кальяна человек потребляет в 100-200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и СО, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты».

Исследования показывают, что у курильщиков кальяна увеличивается ЧСС и повышается артериальное давление, возникают другие острые сердечно-сосудистые реакции, нарушение функции дыхания и толерантности к физическим нагрузкам, чаще возникают воспаления легких, обмороки и острые отравления угарным газом, говорит Гамбарян.

Также достоверно доказана связь между курением кальяна и раком легких, возможно и возникновение рака ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря, а также хронической обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, хронического ринита, мужского бесплодия, желудочно-пищеводного рефлюкса и нарушение психического здоровья.

Курение кальяна также опасно для окружающих — пассивный курильщик кальяна наносит непоправимый вред своему здоровью, сопоставимый с вредом от активного курения, отмечают в Минздраве. Наркологи считают, курение кальяна более вредно, чем курение крепкой махорки в небольшом непроветриваемом помещении.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter