Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
4
USD
431
+0.30
EUR
519
+2.90
RUB
5.66
-0.02

Биржа готовится к худшему — обороты торгов падают

1957

Напомним, что по оценке Ерболата Досаева по итогам года экспорт сократится на 21,7%. Причины — снижение цен на нефть и сокращение добычи из-за соблюдения условий сделки ОПЕК+. Импорт уменьшится на 15,5%. Здесь скажутся снижение платежеспособности населения и бизнеса из-за коронавируса, а также плановое замедление темпов реализации инвестпроектов в нефтегазовом секторе.

Другими словами,

не только снизится объем экспортной выручки, но и упадет спрос на валюту внутри страны

И можно сказать, этот процесс уже начался.

Нужен только рубль

На спот-рынке Казахстанской фондовой биржи (KASE) в октябре произошло снижение на 9,3% оборотов по доллару. И это после роста в августе и сентябре на  6,3% и 20,4% соответственно.

Объем сделок по единой европейской валюте объем сделок упал в 5,4 раз. По китайской — в 1,9 раз. Исключение среди основных валют, торгуемых на KASE, составила лишь российская. В октябре по отношению к сентябрю объем сделок по рублю вырос сразу в 9,3 раза.

Вырастет ли экономика? Обо что могут разбиться надежды Руслана Даленова

Аналогичный скачок в этом году наблюдался в марте, когда по всей стране был введен режим ЧП из-за коронавируса. Тогда обороты по российской валюте подпрыгнули в 12,2 раз. И хотя на этот раз общенациональный карантин не вводился, свою роль в резком росте спроса на рубли могли сыграть как локальные жесткие локдауны в некоторых приграничных с Россией регионах, так и ухудшающаяся общая ситуация с ростом заболеваемости.

В целом же в тенговом эквиваленте октябрьский объем торгов на валютном рынке уменьшился на 7,2% — до 1 трлн 55,6 млрд тенге. За 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого пока сохраняется хоть и скромный, но все же прирост на 1,4%. Правда, стоит напомнить, что этот позитив вызван в основном ростом оборотов в марте и сентябре.

Нет индикаторов — нет доверия

И уж совсем драматическая ситуация сложилась на своп-рынке KASE. В октябре объем сделок сократился в 1,6 раз — до $788,1 млн, в абсолютном выражении – на $480,2 млн. Такого минимума на бирже не наблюдалось давно. Это служит еще одним сигналом продолжающегося падения экономической активности. Ведь по сравнению с месячным максимумом текущего года, пришедшимся на январь, октябрьский результат оказался меньше в 5,8 раз.

Говорить о росте экономики Казахстана в условиях пандемии сложно – эксперт

Одной из причин такой парадоксальной ситуации может быть снизившееся доверие банков второго уровня друг к другу. Ведь на протяжении длительного времени на KASE не публикуются данные по ключевым индикаторам, показывающим цену денег на межбанковском рынке.

С сентября приостановлен расчет индикатора KazPrime, отражающего среднее значение по ставкам размещения денег на казахстанском рынке межбанковских депозитов. Как объяснили на KASE, 11 сентября поступило заявление от одного из четырех банков, участвующих в соглашении по KazPrime.

Банк сообщил, что выходит из соглашения с 23 сентября. А поскольку изначально было оговорено, что количество участников должно быть не менее четырех и не более десяти, то и расчет KazPrime стал противоречащим условиям соглашения.

Прекращен также расчет индикаторов межбанковского рынка депозитов KIBOR, KIBID и KIMEAN по причине отсутствия котировок в торговой системе KASE по ставкам размещения денег на депозитах.

Объемы торгов долларом США на KASE, млн. USD

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter