Почти каждое выступление министра Сапархана Омарова сопровождается обещаниями серьезных субсидий сельхозтоваропроизводителям. А это бюджетные деньги. Вернутся ли они?
На днях минсельхоз презентовал пакет мер в сфере продовольственного обеспечения. Казахстан намерен добиться импортозамещения по ряду продуктов питания путем создания собственных производств. Мясо птицы, молочка, колбасные изделия, сахар — это далеко не весь перечень наименований, на которые ведомство делает ставку.
«В целях насыщения внутреннего рынка и увеличения экспорта продукции Минсельхозом в последующие 5 лет планируется реализация 380 инвестиционных проектов, включая проекты с участием транснациональных компаний… Вокруг проектов будут сформированы 7 экосистем по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса. В отрасль планируется привлечь порядка 5 трлн тенге инвестиций. Это позволит Казахстану стать региональным продовольственным хабом», — говорится в сообщении министерства.
Эксперты в области АПК подтвердят, что подобные инициативы исходят от ведомства на протяжении всех лет существования. И
каждый министр, заглядывая в светлое будущее, гарантирует казахстанцам продовольственную безопасность
Аграрный консультант Кирилл Павлов работает напрямую с аграриями, владея актуальной статистикой сельхозпроизводства. Частично он разделяет оптимизм нынешнего министра. Но большинство обещаний называет областью «фантастики».
— Минсельхоз замахнулся за 5 лет реализовать 380 проектов и превратить Казахстан в продовольственный хаб. Вы верите в успех подобных планов?
— В одном абзаце можно посчитать количество глаголов в будущем времени. Вот в этом весь минсельхоз. Я давно говорю избегать подобного подхода в новостях — добейтесь сначала, потом будем говорить. В эти сказки давно уже никто не верит.
К примеру, гигант мясной переработки Tyson Foods, недавно зашедший в Казахстан, собирается уйти. Все, крутой проект накрылся
Так что подозреваю, что 380 озвученных проектов в области АПК находятся либо в головах сотрудников минсельхоза, либо на бумаге. Потому что министерство и реальное сельское хозяйство в последнее время настолько оторваны друг от друга, что это две разные Вселенные. И цифры у всех свои, и показатели со всеми вытекающими последствиями.
— Сапархан Омаров доложил премьеру Аскару Мамину об основных продовольственных товарах, в которых необходимо импортозамещение. Мясо птицы, сахар, молочка, колбасы, рыба…
— Из всего этого списка мы в быстросрочной перспективе хорошо можем поработать с производством молочной продукции и рыбы. Казахстан имеет все возможности стать рыбным сердцем Центральной Азии. У нас огромнейший рынок сбыта — Узбекистан, Афганистан, Иран, которые проглотят продукцию.
— До 2023 года министр планирует построить 19 новых птицефабрик. Это реально?
— Министр не совсем разбирается в сельском хозяйстве, поэтому называет такие цифры.
Во всем мире производством бройлеров занимаются не те, кто хочет, а те, кто умеют это делать. Потому что есть определенные стандарты, которые максимально удешевляют себестоимость производства. За 38 дней бройлер должен достигать 2,5 кг — это идеальный результат. В Казахстане самые минимальные сроки — 47-48 дней. Это у тех, кто может выращивать бройлеров. То есть длительность кормления казахстанских бройлеров на 23% больше, чем принято во всем мире.
Питание — основной вид затрат в производстве мяса птицы. Соответственно,
себестоимость казахстанской курятины изначально слишком высокая, а ее розничная цена приближается к стоимости говядины
Почему? Потому что, во-первых, не умеют правильно выращивать — нет грамотных технологов. Во-вторых, нет доступа к дешевым кормам — в их составе сидит очень много дорогого электричества и ГСМ.
— Об импортозамещении в молочном производстве политики говорят уже 30 лет. А на прилавках по-прежнему продукция соседних стран.
— Молочная отрасль очень сложно устроена, так как молоко продукт быстро портящийся. Поэтому производства, как правило, региональные. И рассчитаны на реализацию в своих регионах без дальней транспортировки.
Конечно, министерству свойственно свято верить в свои цифры. Но производство устроено сложнее, чем доклады.
Нельзя просто привезти каких-то супермолочных коров, поставить в степи ферму и ждать расцвета молочной промышленности
Любое мясное производство зависит от кормовой базы. Для нее нужна поливная земля, компетенции высокого уровня, хорошая генетика скота и ветеринария. А в Казахстане даже нет достаточного количества операторов, умеющих работать на современных доильных установках. Что говорить про высший менеджмент?
— Министерство утверждает, что в 2020 выросла активность сельхозтоваропроизводителей. И что в 2020 году запущены аж 33 промышленные молочные фермы. Что вы о них знаете?
— Из тех, что я знаю, не наберется и десятка. Возможно, я владею не всеми цифрами. Но по факту вижу на прилавках в Туркестанской и Алматинской областях по 4 производителя, а также по 2-3 в Павлодаре и Акмолинской области.
Вполне возможно, что открытие фермы на 50-100 голов в министерстве считают хорошим промышленным показателем.
— Министр сказал, что для сокращения импорта колбасной продукции предлагается увеличить финансирование для пополнения оборотных средств мясоперерабатывающих предприятий и стимулирования фермеров на сдачу скота.
— Согласен с министром, но только в первой части. Оборотные средства действительно важная составляющая. Но дальше у нас тупик.
Весь мир перерабатывает дешевое мясо от его мировых производителей — Австралии, Аргентины, США. И это нормально. Но в Казахстане при достаточном количестве действующих мясоперерабатывающих мощностей нет их загрузки. Либо она очень слабая.
— Наш колбасный рынок хорошо освоили беларусы. Почему они смогли нас накормить, а мы сами себя не можем?
— Потому что беларусы делают свою колбасу из того же дешевого импортного мяса, о котором я сказал. А мы все пытаемся делать ее из дорогой отечественной говядины.
Она премиум класса, ее нужно экспортировать, а не перерабатывать. Это все равно, что на «Лексусе» скот пасти
Также технологии колбасного производства предусматривают наличие в 80% наименований изделий мяса птицы. А у нас с этим, как мы выяснили, тоже проблемы.
— Министерство намеревается сократить импорт сахара путем увеличения посевных площадей под сахарную свеклу. Это оправданное решение?
— Это снова пасти скот на «Лексусе». Производство нашего сырья субсидируется из бюджета, поэтому глобально для государства конечный продукт выходит очень дорогим. Гораздо дешевле покупать южноамериканский сырец и перерабатывать.
— Тогда зачем сеять больше сахарной свеклы?
— Основная задача министерства, я думаю, это создание рабочих мест и задействование сельского населения в отрасли.
— Задействуем и в итоге получим все собственное, но дорогое, которое никто не будет покупать.
— Государство в состоянии влиять на продовольственные цены через субсидирование производств. С другой стороны, это деньги налогоплательщиков. Так и выходит, что конкурентные цены на отечественные продукты питания формирует не рынок, а методы госрегулирования.