Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

Выборы в мажилис: можно ли проводить онлайн-опросы?

Фото: unsplash.com

По словам представительницы ЦИК, правом проводить указанные опросы обладают юридические лица, зарегистрированные в законном порядке и занимающиеся проведением соцопросов не менее пяти лет.

«Самое главное – предварительно должны поступить уведомления в Центральную избирательную комиссию с приложением копий соответствующих документов, —

цитирует Щегорцову baigenews.kz. —

В этом уведомлении должны быть обязательно указаны все сведения о специалистах, которые принимают участие в проведении опроса, имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будет проводиться опрос общественного мнения, а также о тех методах анализа, которые исследователи планируют применять во время своего исследования.

Также законом установлены требования к опубликованию результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, и средства массовой информации обязаны указывать юридическое лицо, которое проводило опрос лиц, которые заказали опрос и оплатили его. Также СМИ обязаны указывать место, время проведения опроса, метод сбора информации и точную формулировку вопросов, а также число опрошенных и коэффициент погрешности результатов.

Это все требование закона. Публикация не допускается в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования».

Нарушители требований к проведению онлайн-опросов привлекаются к административной ответственности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter