Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Видео с «распыляющим яд» над Актау самолетом назвали фейком

143

В пресс-службе акима Мангистауской области назвали информацию фейком. В ведомстве добавили, что аэропорт Актау находится в 20 км от города. Именно в эту сторону и направлена камера очевидца.

«Это видео снято на закате, поэтому цвет кажется таким красным. Но это обычный след от гражданского самолета», — пояснили в пресс-службе главы региона.

Комментируя видео директор аэропорта Актау Ергазы Жолдасов отметил, что в ролике заснят конденсационный след от двигателя самолета.

«На высоте, где находится самолет, температура воздуха составляет -60°С. Таким образом, горячий воздух из самолета смешивается с прохладным воздухом и происходит замораживание. А через несколько минут все это тает и рассеивается в воздухе. Рассвет или закат придает такому шлейфу красный цвет. В дневное время все видят его белым, в темное время суток — голубым цветом. Все зависит от того, как светит солнце. Стоит отметить, что ежедневно в воздухе над областью пролетают до десяти самолетов в различных направлениях. Вообще, казахи называют это явление «Кус жолы»», — отметил Ергазы Жолдасов.

Подобные фейки появляются уже не в первый раз. В начале июля МВД была опровергнута информация «о распылении на территории Казахстана вируса и биохимического оружия с помощью самолетов и вертолетов». Но уже 22 июля жители Атырау сняли на видео самолет, за которым тянется черный шлейф. Пользователи соцсетей предположили, что судно что-то распыляет над городом. Тогда аэропорт Атырау развеял опасения горожан.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter