Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

В Турции обсуждают создание совместной с Казахстаном «туранской армии»

739
Источник: regnum.ru

«Соглашение о военной подготовке и сотрудничестве между Турцией и Казахстаном, обсуждавшееся в ходе важнейшего визита министра национальной обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан, состоявшегося в эти дни, расценивается как один из шагов к созданию единой армии тюркских государств», — приводит ИноСМИ текст статьи.

Отмечается, что такая армия сможет «задавать тон» во всех региональных и глобальных вопросах.

— Результаты военного сотрудничества Турции и Азербайджана в связи с карабахской войной придают этому вопросу иное измерение. В 2013 году Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Монголия создали объединение, получившее название «Ассоциация правоохранительных органов военного статуса». Это вызвало большой переполох. Даже предваряющие новости кое-кого пугали. Туранская армия — очень важная цель и на данный момент отражение определенного предвкушения, определенного идеала.

Это показатель того, что в долгосрочной перспективе ожидания тоже будут высокими. В настоящее время необходимо сосредоточиться на укреплении общего военного потенциала в рамках Тюркского совета и переходить к конкретным шагам в сфере технического сотрудничества. Особо хочу отметить, что если о таких проектах много говорится до того, как сформируются необходимые ментальные рамки и международные балансы выйдут на приемлемый уровень, это может сорвать процесс. Также хочу подчеркнуть, что когда борьба за Карабах достигнет заслуженного уровня, это вызовет большую мотивацию в тюркском мире, — отметил профессор Кюршад Зорлу.

Его мнение поддержал другой турецкий ученый Джемалеттин Ташкыран.

— В тюркской истории очень мало таких периодов, когда республики Центральной Азии и Турецкая Республика, а до этого Османская империя, так сближались и даже поддерживали друг друга, — сказал профессор.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter