Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

В министерстве экологии назвали основные источники загрязнения воздуха

113

За отчетный период в Казахстане было зафиксировано 506 случаев высокого загрязнения и 8 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха. Такие факты озвучил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии РК Зулфухар Жолдасов в ходе рабочей встречи министра экологии Магзума Мирзагалиева с руководителями территориальных департаментов экологии, сообщает пресс-служба министерства.

Как сообщил председатель комитета Зулфухар Жолдасов, за отчетный период в Казахстане было зафиксировано 506 случаев высокого загрязнения и 8 экстремально высокого загрязнения, из них 58 природного и 240 техногенного характера.

Основными загрязнителями воздуха стали сероводород, пыль и сажа. По водным объектам — 210 случаев высокого загрязнения и 6 случаев экстремально высокого загрязнения, причинами стали природные климатические условия, исторические и промышленные сбросы сточных вод.

«Нами проводится комплексный контроль экологического состояния воздуха и водных ресурсов. Кроме того, совместно с Нацкомпанией «Қазақстан ғарыш сапары» через космический мониторинг мы выявляем и устраняем стихийные свалки. За 9 месяцев выявлено 7632 свалки, из них ликвидировано 5752. Отмечу, наибольшее скопление отходов зафиксировано в Акмолинской области. Вместе с тем, в сотрудничестве с органами внутренних дел и волонтерами нами проведены экологические рейды в зонах отдыха, выявлены и устранены факты нарушений», — подчеркнул Зулфухар Жолдасов.

Председатель комитета отметил, что на сегодня налажена обратная связь с общественностью. Теперь обратиться к комитету и региональным департаментам экологии можно не только официальным обращением, но и через социальные сети. Запущена и горячая линия, куда с момента запуска поступило порядка тысячи обращений граждан, в основном, касательно стихийных свалок. На постоянной основе ведется работа по профилактике коррупционных правонарушений. Министр экологии Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что важное значение в экологическом контроле имеет обратная связь с населением.

«На сегодня крайне важно выстраивать открытое, доверительное взаимоотношение с обществом. По сути, наши интересы с обществом совпадают: мы боремся за чистый воздух, экологичную воду, природу, за защиту животных. Поэтому необходимо быть максимально открытыми и доступными для населения в социальных сетях, оперативно реагировать на каждое их обращение», — сказал министр.

Он поручил также выработать четкие KPI, которыми на постоянной основе нужно руководствоваться в работе.

«Необходимо разработать конкретный план с четкими индикаторами и сроками по их достижению и держать их на контроле. На сегодня в Мажилисе рассматривается проект нового Экологического кодекса, одним из ключевых пунктов которого является внедрение наилучших доступных технологий в производство. Однако необходимо уже сейчас активизировать работу с крупными предприятиями по природоохранным мерам», — отметил министр.

В качестве важного пункта он также назвал и повышение квалификации сотрудников данной сферы путем проведения обучающих семинаров с привлечением опытных экспертов в области экологического контроля.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter