Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

В Казахстане будет изменен порядок утилизации медотходов

Порядок утилизации медицинских отходов будет изменен. Об этом заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой, сообщает МИА «Казинформ».

«Исключение из перечня видов деятельности подлежащих лицензированию, позволяет заниматься деятельностью по утилизации медицинских отходов недобросовестным, неквалифицированным услугодателям. В этой связи, считаем целесообразным внесение соответствующих поправок в Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года «О разрешениях и уведомлениях». В настоящее время, Министерство при финансовой поддержке Азиатского банка развития и Программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН) принимает участие в реализации проекта «Повышение потенциала медицинского персонала и создание устойчивой системы обращения с медицинскими отходами в условиях COVID-19» (далее – Проект)», — написал Алексей Цой в своем ответе на депутатский запрос .

Одним из компонентов проекта по его словам является мероприятие «Разработка нормативных правовых актов, инструктажей и стандартных операционных процедур в сфере обращения медицинскими отходами».

«Учитывая пробелы в сфере обращения с медицинскими отходами, в рамках реализации данного мероприятия рабочей группой, при участии международных экспертов, до конца т.г. планируется разработка проектов нормативных правовых актов регламентирующих порядки утилизации жидких медицинских отходов и безопасного сбора медицинских отходов среди населения, а также нормативов образования медицинских отходов. Учитывая вышеизложенное, в связи с рассмотрением в рамках проекта Экологического кодекса вопроса передачи компетенции по регулированию медицинских отходов уполномоченному органу в области охраны окружающей среды, полагаем целесообразным определить его компетенцию на утверждение вышеперечисленных нормативных правовых актов», — отметил министр.

«Проводимая министерством работа направлена на снижение санитарно-эпидемиологических и коррупционных рисков в области обращения с медицинскими отходами, а также минимизацию возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с незаконным размещением отходов», — заключил глава Минздрава.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter