Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

В Арыси задержан куратор суицидальных групп для подростков

5520
Источник: m24.ru

Администраторы этих групп в соцсетях склоняют подростков к суициду, сообщает «Хабар 24».

Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента криминальной полиции МВД РК Алибек Оразалы, задержанный мужчина с помощью Telegram-каналов привлекал подростков к играм суицидальной направленности. При обыске у него были изъяты ноутбук, сотовые телефоны. В настоящее время по данным фактам проводится досудебное расследование.

Полицейские отмечают, что поймать куратора таких каналов сложно. Порой на поимку уходит от полугода до нескольких лет. Группа может затихнуть на полгода или год, после активизироваться — и всего на неделю, сменив название, а потом снова в спячку.

Большая ответственность лежит на родителях, уверены психотерапевты.

«На любые проявления, на любые «звоночки» стоит обращать внимание. Не стоит игнорировать, смеяться, недооценивать, заниматься морализаторством или осуждением. Стоит обратиться к своему ребенку, спросить, как давно он себя так чувствует, с чем это связано и постараться в кротчайшие сроки обратиться в ресурсные организации», — рассказала суицидолог Екатерина Миронова

Сегодня при МВД есть целый департамент, который занимается мониторингом групп, форумов, сообществ в социальных сетях. При малейших подозрениях на неправомерные действия их блокируют. Но следом появляются новые.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter