Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

В 2021 году у казахстанцев появится электронный социальный кошелек

296

О ходе реализации поручений Главы государства в Послании народу Казахстана рассказал на брифинге министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, передает BaigeNews.kz.

Президент Казахстана поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. Для этого необходимо внедрить в стране цифровой «социальный кошелек» гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему.

«Последнее поручение, это перевод социальных выплат на социальный кошелек. Если о сути коротко, то сегодня у нас для получения социальных выплат, граждане должны открывать банковские счета, идти в банк или другие финансовые организации. И основная идея с нашей стороны, чтобы для каждого гражданина на основе его ИИН автоматически открывать «социальный кошелек», — пояснил глава Минтруда.

Далее Биржан Нурымбетов озвучил ряд преимуществ «социального кошелька».

«Во-первых, не будет необходимости идти в банк, открывать счета, средства будут напрямую без препятствий поступать на цифровой»социальный кошелек» гражданина. Второе, в целях безопасности и сохранения этих средств, предполагается использовать электронные деньги Национального банка. В свою очередь, такая система обезопасила бы средства наших граждан от фактов ухудшения ситуации в банках, или в случае банкротства этих банков. На личном социальном кошельке эти деньги будут сохранены, так как они не привязаны будут к банку», — рассказал Нурымбетов.

Сейчас Минтруда работает над тем, чтобы на средства в «социальном кошельке» не возлагалось обременение или какие-либо взыскания по судебным исполнительным листам.

«Мы предполагаем, что будет мобильное приложение и личный кабинет в соответствии с которым граждане смогут видеть баланс на своем «социальном кошельке», осуществлять операции, может открыть банковский счет, переводить, пополнять свою карту или же также приобретать товары и услуги посредством QR-кода. На сегодня Министерство торговли и интеграции, Министерство цифрового развития совместно с Нацбанком, мы вместе эту работу проводим», —сообщил министр труда и соцзащиты.

Реализация проекта планируется в следующем году. На «социальный кошелек» переведут сначала АСП, а затем и остальные социальные выплаты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter