Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
11
USD
428
-0.17
EUR
503
+1.73
RUB
5.51
+0.04

Ужесточить наказание за уклонение от алиментов предложил юрист

264
фото: adyrna.kz

Во многих странах за неуплату алиментов предусмотрены жесткие меры. Например, в Китае — смертная казнь, а в США — лишение свободы. Незаконопослушных отцов также сажают в тюрьмы во Франции, Италии, Азербайджане. В Канаде фотографии алименщиков публикуются на специализированных сайтах, подвергая общественному порицанию, пишет «Адырна».

По словам юриста-медиатора Айжан Кесебай, у нас взыскание алиментов рассматривается как гражданское дело. И это значительно усложняет весь процесс.

Потери карантина: 2,4 млрд тенге в месяц теряли салоны красоты только в Алматы

«Если не выплачена назначенная сумма, закон может изъять имущество алиментщика и запретить ему выезжать за рубеж. Но это неэффективные меры. Алиментщик может поменять место жительства, работы, переписать все имущество на других лиц», — говорит юрист.

Впрочем, лучший вариант избежать алиментов — это при разводе заключить соответствующее соглашение.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей есть в 138-статье Кодекса РК о «Браке и семье». Родители вправе заключить соглашение о содержании детей. Если стороны не пришли к согласию, суд вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

«На наркотики меня подсадил муж»: астанчанка излечилась и готова помочь другим

Айжан Кесенбай также отметила, что отсутствие работы от алиментов не освобождает.

«В стране много матерей, которые не могут взыскать алименты с бывших мужей. А платить обязаны, даже если и остаются без работы. В таком случае сумма алиментов будет вычисляться, исходя из уровня средней заработной платы по города, где проживает алиментщик.

Что касается нерадивых судоисполнителей, за отсутствие результатов их легко наказать.

«Каждый человек должен уметь защищать свои права. Женщины, не сумевшие взыскать алименты, в течении 5-10 лет могут написать на судоисполнителя заявление в электронном виде и лишить его лицензии. Все это можно сделать на сайте Министерства юстиции», — посоветовала юрист.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter