Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Спрос на нефть будет расти еще 20 лет — затем наступит эра водорода

861
фото: inbusiness.kz

Спрос на нефть в обозримом будущем достигнет своего пика. К такому выводу пришел ОПЕК в своем долгосрочном прогнозе, который выглядит довольно оптимистичным.

В картеле считают, что в ближайшие два десятилетия рост на «черное золото» будет расти. Но при этом признают – в развитых странах пик уже пройден.

Что сказано в прогнозе

В 2040 году мировой спрос на нефть составит около 109,3 млн баррелей в сутки. За последующие 5 лет он немного снизится – до 109,1 млн.

Для сравнения: в 2019 году в мире в среднем ежедневно использовалось 99,7 млн баррелей. С другой стороны, еще в 2007 году в картеле предсказывали, что в 2030 году потребность мира в нефти составит более 117 млн баррелей. Так что ожидания важности роли нефти постепенно снижаются.

Схемы коррупционного бартера в Казахстане опережают законы — политолог

При этом мировые потребности в первичных энергоресурсах вырастут на 25% за счет роста населения до 9,5 млрд в 2045 году и удвоения мирового ВВП.

По прогнозам ОПЕК, 27% потребностей будет покрывать нефть, 25% — газ, 20% — уголь. Доля альтернативных источников энергии достигнет 8,7% против нынешних 2,1%. В Европе разовьется мощная отрасль водородного топлива, а мировой автопром в 2045 году будет выпускать 27% электромобилей. Заметную экономию ресурсов обещает рост удаленной экономики и уменьшение мобильности людей после коронакризиса.

К слову о коронавирусе: в картеле считают, что «спрос на нефть в ОЭСР, вероятнее всего, не восстановится до уровней 2019 года и после падения и взлета в 2020 и 2021 годах и от небольшого роста перейдет к снижению к концу среднесрочной перспективы». А это говорит о том, что карантин поставил точку в «эпохе нефти» на Западе.

Как быть экспортерам?

Впрочем, странам-экспортерам нефти не стоит впадать в уныние. Как отмечает директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Джейсон Бордофф, снижение спроса на нефть еще не означает, что она будет дешевой.

Снижение инвестиций в геологоразведку и добычу может привести к отставанию добычи даже от снижающегося спроса. Таким образом, нельзя исключать, что некоторое время от энергетического перехода будут выигрывать и нефтедобывающие страны, и, например, производители электромобилей.

Снижение спроса на нефть может идти рука об руку с ростом спроса на газ – он выступает сырьем для того же водородного топлива. Поэтому здесь

странам с богатыми запасами важно вовремя «поймать волну» и переформатировать поставки под меняющиеся потребности

А что сейчас?

Стоимость Brent в ходе торгов 8 октября пробила отметку в 43 доллара, достигнув трехнедельного максимума. WTI впервые за две недели поднялся выше 41 доллара за бочку. Стоимость на основные виды нефти за сутки поднялась более чем на 2%.

Главная причина – сезон ураганов в США. К Мексиканскому заливу приближается «Дельта», в результате чего компаниям пришлось массово эвакуировать рабочих с буровых платформ. А ведь в этом районе сосредоточено около 155 объектов американской нефтяной добычи. Как итог – ожидаемое временное снижение добычи составит около 1,5 млн баррелей в сутки.

Центральную Азию ждет политически жаркий и конфликтный октябрь — Султанов

Вторая причина – забастовки нефтяников в Норвегии. На шести месторождениях работы уже остановлены. Рабочие добиваются равных условий труда для работников добывающих вышек на материке и офшорных платформ. Также речь идет о повышении зарплаты уже в этом году.

По оценке Refinitiv, Норвегия уже теряет почти четверть добычи углеводородов. Если забастовка не закончится к 14 октября, национальная добывающая компания Equinor будет вынуждена остановить самое крупное месторождение в Северном море.

Но если ураганы и забастовки – факторы, которые вряд ли окажут долгосрочное влияние на рынки, то скидки от Саудовской Аравии становятся привычным инструментом влияния на мировые цены.

Саудиты вновь заявили о дисконтах.

В ноябре саудовская нефть подешевеет для клиентов из ЕС третий месяц подряд

В зависимости от сорта, дополнительные скидки составят от 10 до 30 центов. Как результат — арабскую нефть можно будет взять со скидкой до 2,3 долларов от текущей стоимости Brent.

Интересно, что саудиты демпингуют исключительно на европейском направлении. Для Азии нефть в ноябре, наоборот, немного подорожает. Для США прайс-лист остается практически без изменений.

По данным IHS Markit, переход к подобному ценообразованию привел к тому, что в сентябре Saudi Aramco отгружали по 6,258 млн баррелей в сутки против 4,971 в июне. Это всего на 3% ниже уровня января, когда о пандемии еще никто даже не думал.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter