Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-31
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Психолог рассказала, как не поддаться панике из-за КВИ

121

Как преодолеть чрезмерную тревогу и панику вызванную коронавирусом рассказала в интервью МИА «Казинформ» один из ведущих психологов реабилитационного центра Реновация Алматы, сертифицированный специалист в области немедикаментозной коррекции психоэмоционального, нейрогормонального и иммунного статуса человека, сертифицированный телесно- ориентированный психотерапевт, арт-терапевт, член Ассоциации Когнитивно- Поведенческой Психотерапии, член Ассоциации Арт терапевтов Майя Меркулова.

Две крайности

— Майя Александровна, расскажите, как пандемия повлияла на психологическое здоровье людей?

— Чрезмерная тревожность влечет за собой негативные последствия. Если человек слишком боится заразиться, организм может проявлять ложную симптоматику и ослабить иммунитет.

Существует две категории людей попадающих в так называемый риск заражения.

Те, кто испытывает чрезмерный страх заразиться вирусом и те, кто опровергает и пренебрегает необходимыми мерами безопасности. Первая категория людей скупает лекарства в аптеках и чаще всего используют без назначения врача даже при отсутствии необходимости принимать препараты. Вторая категория игнорирует меры предосторожности и нарушает карантин введённый в стране. Соответственно риск заразиться довольно велик. Стоит отметить, что вирус настолько коварен, что заразиться им может каждый вне зависимости от психологического состояния. При этом в случае заражения человек эмоционально стабильный и обладающий навыками психогигиены выйдет из ситуации намного легче. Большое число людей боится за свою жизнь и благодаря этому держит себя в «стрессовом тонусе». А вот

когда пандемия закончится и это чувство уйдет, психическое состояние людей серьезно ухудшится.

Мизофобов станет больше

— Как пандемия подействовала на психику людей?

— Коронавирус, помимо опасности для жизни и здоровья, поставил всех в довольно сложные психологические условия. Кто-то потерял работу, начал выпивать или расстался со своим партнером. Режим самоизоляции серьезно повлиял на нашу привычную жизнь, а также выявил психологическую неустойчивость. Есть вероятность распространения мизофобии (вида обсессивно-компульсивного расстройства) (ОКР), при котором человек испытывает постоянный страх заразиться. Те люди, которые и до пандемии везде видели опасность заражения, теперь только утвердятся в навязчивой идее. Но она вполне может развиться и у тех, кто раньше не испытывал проблем с психическим здоровьем. Пандемия может оказать прямо противоположные эффекты на психику,

если для одних она обернется посттравматическим стрессовым расстройством и состоянием повышенной тревожности, то у других, напротив, может наступить состояние эйфории.

У таких людей сразу после снятия ограничений возникнет резкое желание возместить все те радости жизни, которых они были лишены в период самоизоляции, каждый день ходить по развлекательным заведениям, посещать массовые мероприятия. Такое состояние может быть не менее опасно, чем состояние тревоги.

Плюсы самоизоляции

— Можно ли отметить плюсы самоизоляции?

— Во время социальной изоляции достигнуты небывалые показатели чистоты городского воздуха, за которые много лет боролись местные экологи. Возможность проводить время с семьей, детьми. Ведь в каждодневной рутине многим не хватало времени для самых родных и близких. Ситуация показала, что

люди имеющие семью и близких, легче пережили жесткие ограничения.

Кто-то начал заниматься саморазвитием, спортом в онлайн режиме. Большое количество людей перешло в формат удаленной работы, что позволило расширить свои познания в интернет пространстве и приобрести новые навыки. Также у многих произошла переоценка ценностей. Мы уже поняли, насколько нам не хватает элементарных прогулок, общения с друзьями, встреч в кафе, и пытались восстановить это онлайн-чатами или конференциями.

Новая логика жизни

— Можете дать советы против тревоги и паники связанные с пандемией?

— Сложившиеся обстоятельства все переживают по-разному. Кто-то становится агрессивным, а кто-то прячется и забивается в угол от страха. Оба варианта — не самые правильные, но поделать с собой человек ничего не может.

Первое, что необходимо осознать и принять новую, экстремальную логику жизни как реальность.

И по возможности временно подстроиться под неё. В связи с этим важно понять то, что мы живём здесь и сейчас, а не просто ждём финала этих событий. Чтобы лучше справляться с тревогой от негативных новостей, используйте адекватные способы снятия напряжения. Займитесь йогой или помедитируйте, поговорите с другом или пообщайтесь с психологом по онлайн формату. Ещё можно минут 5 глубоко подышать, принять тёплый душ с сильным напором воды, пораскрашивать антистрессовые раскраски, выпить горячего чаю с мёдом или шоколадом. Выберите свой способ расслабиться и переключиться. Кого то спасают книги, фильмы, рисование. Важно понимать, что все временно. В любой ситуации важно включать осознанность и не поддаваться всеобщей панике и подстраиваться под чужое мнение и настроение.

Бытовое насилие

— Во время карантина людям пришлось 24 часа в сутки находиться дома. В таком случае, участились случаи бытового насилия. Что можете сказать об особенном стрессе в семейных отношениях?

— Из-за режима самоизоляции многие жертвы насилия оказались заперты в четырех стенах с мучителями. Ухудшение экономической ситуации и страх перед неизвестным вирусом повышает уровень эмоциональной напряженности и количество бытовых конфликтов. Кроме того, отсутствие повседневной нормальной жизни лишило людей возможности сбрасывать внутреннюю агрессию. Существуют механизмы внутреннего сдерживания.

Для некоторых семей нагрузку снимало даже наличие у мужа любовницы.

Кому-то из моих клиентов-мужчин я советовала заниматься боксом или ходить в тир. При этом снятие напряжения могло происходить даже неосознанно, та же рыбалка могла снять напряжение с жены. Во время карантина возможности для альтернативной жизни исчезли. Также важную роль в бытовом насилии сыграл факт употребления алкоголя. Всем известно, что в период самоизоляции многие люди пытались расслабиться с помощью алкоголя, что в конечном итоге приводило к бытовому насилию. Употребление алкоголя гражданами в значительной степени возросло, что также послужило одной из главных причин конфликтов.

Дистанционка

— Можете дать пару рекомендации в поддержку детей и родителей в период дистанционного обучения.

— Я сама мама. Мой сын в этом году пошёл в 7 класс. Учится он дистанционно, а также занимается с репетиром онлайн. Новые предметы, отсутствие возможности встреч и общения с одноклассниками, педагогами значительно усложняют качество привычной жизни для детей и подростков. Минусы дистанционного обучения известны всем. Чаще всего это отсутствие контроля за учеником. Многие дети не посещают онлайн занятия, не включают камеру на уроках и занимаются посторонними от учебы делами.

В первую очередь следует сохранить и поддерживать для себя и ребенка привычный распорядок и ритм дня

(время сна и бодрствования, время начала уроков, их продолжительность, «переменки» и прочее). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребенка и привести к излишнему напряжению и стрессу. Родителям и близким ребенка важно самим постараться сохранить спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Эмоциональное состояние ребенка напрямую зависит от состояния взрослого (родителей, близких). Надо предусмотреть периоды самостоятельной активности ребенка (не надо его все время развлекать и занимать) и совместные со взрослым дела, которые давно откладывались. Главная идея состоит в том, что

пребывание дома- не «наказание», а ресурс для освоения новых навыков, получения знаний, для новых интересных дел.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter