Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-17
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

О религиозности казаха нельзя судить по внешнему виду и намазу — ученый

1557

Известный ученый, автор ряда религиозных трудов, проректор Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Кайрат Курманбаев счел необходимым внести ясность в вопросы традиций и религии.

«В казахском мировоззрении много следов ислама. Например, когда рождается ребенок, мы созываем азан, это в нашей культуре и обычаях. Соболезнования в связи со смертью человека, благословение и раздача милостыни тоже имеют взаимосвязь с исламом.

Чиновники в Туркестане присвоили объекты, построенные на народные деньги -аксакалы

Эта религия является системой для порядочной жизни человека. Но в каждом народе есть свои принципы и обычаи, которые необязательно берут начало от Корана и ислама. Но если они не противоречат Корану и сунне, ислам поддерживает их», — говорит Кайрат Курманбаев.

По мнению ученого, до прихода ислама у арабов были свои традиции, в которых позже изменились содержание и цели. Поэтому

большинство арабских традиций нельзя считать истинно исламскими и тем более культивировать их в Казахстане

«Если читать стихи поэтов, мудрые изречения и пословицы, мы найдем в них аяты и хадисы. Они играют большую роль в становлении духовной культуры казахов. Религиозные термины использованы и в словах-назиданиях Абая. То есть религиозно-нравственные ценности можно найти во всех трудах.

Из-за недостаточного знания религии многие братья сводят на нет наши традиции, односторонне воспринимая религиозные догмы. Проблема в том, что некоторые следуют определенной идеологии, придерживаясь точки зрения только одного религиоведа, получая и распространяя неправильное понимание религии.

Если вам кто-то говорит об исламе и при этом сводит на нет казахские традиции, вы находитесь в опасной среде»,

— сказал проректор исламского университета.

Ученый также подчеркнул, что главное в религии не внешние атрибуты — одежда, намаз, хадж, закят и т. д., а чистота внутреннего духовного мира человека.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter