Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Необходимо привести все названия к единому, казахскому, стандарту — Акылбек Шаяхмет

7103

Статью профессора «Почему мы неправильно пишем имя Ахмета Байтурсынулы?» опубликовал портал аbai.kz.

Акылбек Шаяхмет проводит короткий экскурс в историю страны.

«В 1924 году в Оренбурге прошел казахский съезд, где обсуждали вопрос об именах казахских граждан. Тогда уважаемый алашовец Алихан Бокейханулы предложил не добавлять суффиксы «-ов, -ев» к казахским именам, как это было у русского народа, а вместо этого писать -улы.

Предложение было принято. Однако во времена советской империи мало кто придавал этому значение.

Планы «Самрук-Энерго» перевести ТЭЦ Алматы на газ — пустые слова, уверен эксперт

И только в 1996 году вышел указ президента РК. Там было сказано, что лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание своих фамилий и отчеств.

Исключение — несвойственные казахскому языку аффиксы, с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. При этом к имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица».

Тем не менее, пишет Акылбек Шаяхмет, государственный университет на родной земле Ахана называется «имени Ахмета Байтурсынова». Название улицы, на которой стоит университет — «улица имени Ахмета Байтурсынова». Это же касается и гимназии в Аркалыке, официально она называется — «имени А. Байтурсынова».

Включил Zoom и спать: студенты раскритиковали онлайн-образование

При этом, отмечает профессор, в других регионах имя известного общественного деятеля пишется правильно.

«Алматинский институт языкознания называется не Байтурсынов, а Байтурсынулы. В столице есть улица Байтурсынулы. Точно известно, что при жизни алашовец подписывал все свои труды и личные документы как Байтурсынулы», — сказал Акылбек Шаяхмет.

Профессор предложил министерству образования инициировать изменения в названии всех учебных заведений, чтобы привести их к единому стандарту — «имени Ахмета Байтурсынулы».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter