Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
0
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

Планы «Самрук-Энерго» перевести ТЭЦ Алматы на газ — пустые слова, уверен эксперт

1822

Все теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в Алматы, принадлежащие холдингу «Самрук-Энерго», переведут на газ. Новость вроде хорошая — жители мегаполиса каждую зиму жалуются на грязный воздух, который для многих обернулся аллергией и хроническими заболеваниями легких.

Но активист Павел Александров уверен, что

это пустые обещания «Самрук-Энерго», чтобы на время снизить градус негодования алматинцев

Он много лет лично мониторит уровень загрязнения воздуха в городе. Является автором уже популярного сайта airkaz.org с интерактивной картой загрязнения алматинского воздуха.

По его словам, любой перевод на газ или другой вид топлива теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — это достаточно сложный процесс.

— Требуется технико-экономическое обоснование. Потом разрабатывается проект, который нужно утвердить в разных ведомствах. Получить подтверждение о наличии достаточного количества газа для транспортировки. Все инженерные коммуникации должны быть состыкованы между собой. То есть это очень длительный процесс!

В лучшем случае работы по переводу на газ будут завершены в 2029 году

Задача — успокоить население

В пресс-релизе холдинга говорится, что «в настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования проекта реконструкции Алматинской ТЭЦ-3».

По мнению Павла Александрова, ситуация с ТЭЦ-3 на деле находится на самой ранней стадии.

— Сегодня состояние всех ТЭЦ Алматы находится бесконечно далеко от газификации. При этом представители «Самрук-Энерго» активно репостят новость о переводе на газ. Я думаю, что у них стоит простая задача — показать, что они что-то делают, и, мол, успокойтесь, ребята. При этом в этой публикации нет ни одной конкретной даты, когда переведут на газ. В этом году или через сто лет? Или же наши ТЭЦ перейдут на газ в следующем тысячелетии?

Попытка выиграть время

Экологический активист уверен, что это заявление связана с тем, что началась активная дискуссия профессионалов по поводу ТЭЦ-2.

— Многие специалисты недовольны теми вариантами, которые предлагает «Самрук-Энерго». По их мнению, все предложенные варианты весьма сомнительные. Причем

холдинг продвигает самый дешевый вариант — замену старых котлов на газовые. Видимо, чтобы обойтись малой кровью. Ущербное решение

На фоне всей этой дискуссии, на мой взгляд, предпринимаются какие-то попытки сгладить картину. Сделать ее более приятной.

Предварительные расчеты перевода с угля на газ ТЭЦ-3 компания завершила в 2019 году. Но вот уже 2020-й год заканчивается, и больше ничего не сделано. О каких расчетах идет речь?! Никаких работ по ТЭЦ-3 не проводилось.

Эксперт делает вывод, что компания просто делает попытку выиграть время. Новость рассчитана на тех, кто не читает дальше заголовка.

— Человек прочитает, что ТЭЦ переведут на газ, будет думать, что уже идет стройка, и там кто-то работает. И успокоится на ближайшие пару лет

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter