Большое количество фруктозы способствует развитию воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), а также усугубляет их течение.
К такому выводу пришли ученые из Университета штата Нью-Йорк (США), передает «Российская газета».
— Рост заболеваемости ВЗК соответствует более высокому уровню потребления фруктозы в США и других странах. Результаты новой работы свидетельствуют о прямой связи между диетической фруктозой и ВЗК, а также подтверждают концепцию о том, что высокое потребление фруктозы может усугубить течение воспалительных заболеваний кишечника. Это важное открытие, которое поможет сформировать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК, этого сейчас не хватает, — отметил доктор Дэвид Монтроуз, научный сотрудник онкологического центра университета.
Специалист отметил, что диета с большим количеством фруктозы значительно усугубляла воспаление толстой кишки у грызунов, а также изменяла тип кишечных бактерий, их метаболизм и локализацию в толстой кишке. Отмечается, что пациенты с ВЗК подвергаются повышенному риску развития рака толстой кишки из-за хронического воспаления кишечника.