Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

На Каражанбасе заработает опреснительный завод

699
Фото: АО «НК «КазМунайГаз»

Завод будет перерабатывать пластовую воду (подземную воду, циркулирующую в пластах горных пород) с применением технологии многоступенчатой фильтрации и деминерализации с помощью обратного осмоса. Осмосом называется самопроизвольный перенос растворителя через полупроницаемую мембрану, не пропускающую растворенное вещество, и разделяющую два раствора одного и того же вещества с различными концентрациями, либо чистый растворитель и раствор.

Об этом 365info.kz сообщили в пресс-службе АО «Национальная компания «КазМунайГаз»».

Выработка опресненной воды будет достигать 17 тыс. кубометров в сутки. На сегодняшний день АО «Каражанбасмунай» ежедневно потребляет 17,5 тыс. кубометров волжской воды из водовода «Астрахань-Мангышлак».

«Запуск опреснительного завода позволит обеспечить месторождение водой и высвободить значительный объем воды для нужд населения Мангистауской области, —

отметили в национальной компании. —

Кроме того, после завершения строительства ожидается создание до 50 новых рабочих мест».

Запуск предприятия поспособствует также решению ряда технологических вопросов АО «Каражанбасмунай». Так, в период с 2021 по 2035 годы акционерное общество планирует увеличить добычу нефти на месторождении не менее чем на 700 тыс. тонн, сократить количество капитальных и подземных ремонтов скважин, а также уменьшить объемы грифонообразования.

Последний момент очень важен. По данным «Большой энциклопедии нефти и газа», грифонообразования вокруг буровой возникают при нарушении целостности обсадной колонны, разрыве стенки труб или износе ее верхней части. Грифоны образуются на расстоянии от 0,1 до 2,5 км вокруг буровой, нанося крупный ущерб окружающей среде. Нередко они возникают вместе с образованием кратера вокруг устья.

Грифоны опасны, поскольку они могут охватывать значительную площадь. Опасность их может усугубиться токсичностью выделяемого газа.

К слову, влияние сильных землетрясений на грифонообразование подтверждается ашхабадским землетрясением 1948 года, в результате которого под горой Копет-Даг образовалось большое количество грифонов.

По причинам возникновения все случаи грифонообразования, а также межколонных проявлений связаны с некачественной изоляцией высоконапорных пластов, необоснованно выбранной глубиной спуска кондуктора и низким качеством его цементирования. Эти причины, а также негерметичность обсадных колонн могут привести к прорыву пластовой жидкости и газа на поверхность и образованию грифонов у устья скважины.

Но вернемся к строительству завода. В проект внесла коррективы мировая пандемия. Срок ввода завода в эксплуатацию был перенесен с декабря 2020 года на первый квартал 2021 года из-за пандемии коронавирусной инфекции, которая привела к задержке поставок оборудования.

В настоящее время АО «Каражанбасмунай» продолжает мероприятия по очистке исторических нефтяных загрязнений, общая площадь которых составляет 350 гектаров, из которых силами компании уже очищено 143 гектара. Акционерным обществом также ликвидировано 11 скважин, пробуренных в конце 1970-х годов в прибрежной зоне Каспийского моря, и утилизировано 180 тыс. тонн отходов на полигоне для временного хранения.

На проведение природоохранных мероприятий АО «Каражанбасмунай» ежегодно выделяются значительные средства, в том числе на переработку и утилизацию отходов и отходов из полигона. Так, если в 2016 году эти затраты составляли 168 млн тенге, то в 2020 году запланировано более 479 млн тенге.

Также следует отметить, что в 2019 году между национальной компанией «КазМунайГаз» и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан был заключен меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Согласно документу, дочерние компании национальной компании «КазМунайГаз» – АО «Каражанбасмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз» и АО «Озенмунайгаз» – взяли на себя обязательства по утилизации исторических загрязнений и очистке нефтезагрязненных земель в пределах контрактных территорий, а также утилизации и переработке отходов, размещенных на необорудованных шламонакопителях.

АО «Национальная компания «КазМунайГаз»» на сегодняшний день является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. «КазМунайГаз» управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Существенные активы национальной компании «КазМунайГаз» включают в себя в сфере разведки и добычи «Тенгизшевройл» (ТШО) — 20%, «Карачаганак» (КПО) — 10%, «Кашаган» – 8,44%, «Озенмунайгаз» (ОМГ) — 100%, «Мангистаумунайгаз» (ММГ) — 50%, «Эмбамунайгаз» (ЭМГ) — 100%, «Казгермунай» (КГМ) — 50%, «ПетроКазахстан» (ПКИ) — 33%, «Каражанбасмунай» (КБМ) — 50%, «Казахойл Актобе» (КОА) — 50%, «Казахтуркмунай» (КТМ) — 100%, «КазМунайТениз» — 100%, в сфере транспортировки нефти и газа и маркетинга газа «КазТрансОйл» — 90%, «Казахстанско-Китайский Трубопровод» (ККТ) — 50%, «Мунай Тас» — 51%, Batumi Oil Terminal — 100%, КТК – 20,75%, «Казмортрансфлот» — 100%, «КазТрансГаз» — 100%, ИЦА — 100% , АГП — 50%, КТГ Аймак — 100%, ГБШ — 50%, «КазРосГаз» — 50%, в сфере переработки Павлодарский нефтехимический завод — 100%, Атырауский нефтеперерабатывающий завод – 99,53%, «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – 49,72%, KMG International — 100%, «Петромидия» – 54,63%, «Вега» – 54,63%.

В октябре 2015 года АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»» приобрело 50% доли в Кашагане с правом выкупа акций в соответствии с опционным соглашением в течение 2020 и 2022 годов. «КазМунайГаз» и «Самрук-Казына» в общем принадлежат 16,88% доли в Кашагане.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter