Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
10
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Микрокредиторов обязали уведомлять должников о просрочке

118
Фото: And.kz

Подробности рассказали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

«Устанавливается процедура досудебного урегулирования между МФО и клиентом. Микрофинансовая организация отныне обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокредиту не позднее 15 календарных дней с даты ее возникновения, —

говорится в сообщении агентства. —

При этом заемщик вправе обратиться в МФО с заявлением об урегулировании вопроса погашения задолженности в течение 30 календарных дней с даты наступления просрочки. При отсутствии обращения от заемщика и/или недостижении соглашения с ним МФО имеет право взыскать задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса.

Внесено предложение о возможности включения дополнительных сведений в график погашения микрокредита. При реструктуризации микрокредита отсроченные платежи должны фиксироваться в графике погашения, поскольку остаются обязательством заемщика, гласит документ с нововведениями.

На титульном листе договора теперь обязательно прописывается информация о дате договора, сумме микрокредита, процентной ставке, сроках исполнения договора и других обязательных условиях.

Дублирующие условия микрокредита при заключении соглашения об открытии кредитной линии теперь не обязательно прописывать в акцессорном договоре (дополнительный договор, составляемый для обеспечения исполнения обязательств по основному договору, и юридически зависимый от него).

Установление процедуры досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам позволит снизить социальное напряжение и уменьшить риски увеличения проблемных обязательств».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter