Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Как пройти по гололеду и не встретиться с травматологом – советы МЧС

Однако, как утверждают врачи, пожилые в гололед как раз ходят аккуратно, а в травмопункты чаще привозят людей помоложе, которые были уверены в своей устойчивости.

Специально для таких самоуверенных специалисты МЧС РК рассказали, как пройти по льду и не встретиться после этого с врачом-травматологом.

Начните с одежды

Начнем с того, что готовиться к проходу по скользкому льду надо начинать не тогда, когда вы уже на катке, а еще дома.

Если в вашем городе обледеневшие тротуары явление постоянное, забудьте об обуви на высоком каблуке. Максимум 3–4 сантиметров. Как вариант, удобная танкетка, но лучше не рисковать.

Не спасет от падения и абсолютно плоская подошва, особенно если она твердеет на морозе

Идеальная обувь для таких случаев должна быть с широким носом и толстой рифленой подошвой со смешанным протектором.

Однако на выборе подходящих ботинок подготовка к выходу на лед не заканчивается. Верхняя одежда тоже не должна сковывать движения и затруднять обзор, поэтому лучше отказаться от объемных капюшонов или высоких воротников. А еще не стоит забывать, что в случае падения в мягком пуховике или дубленке последствия будут не такими болезненными, как в тонкой куртке.

Причиной потери равновесия могут стать тяжелые сумки с длинными ручками 

Если необходимо донести несколько пакетов, вес лучше равномерно распределить между двумя руками. В гололед лучше всего брать с собой сумку через плечо.

Не торопитесь

Итак, вы собрались и вышли из дома. Прежде всего не торопитесь. Обязательно смотрите под ноги, это позволит выбирать самые безопасные места для прохода.

Чтобы пройти по льду, вспомните о пингвинах:

немного согните ноги, расслабьте колени, наступайте на всю подошву. Не поднимайте ноги высоко. Чем мельче шаг, тем лучше.

Обязательно выньте руки из карманов, иначе результатом падения могут стать серьезные травмы. Лучше разведите руки в стороны и балансируйте.

Если вы все-таки поскользнулись — присядьте. В этом случае если и упадете, то с меньшей высоты. Специалисты рекомендуют отбросить все, что находится в руках.

Зимняя улица – техника безопасности

Гуляя по скользким тротуарам, откажитесь от смартфонов. Все внимание надо сконцентрировать на дороге. Можно попробовать пройти по следам других пешеходов или по краю тротуара.

Самые опасные в гололед, по мнению специалистов, это лестницы, обочины дорог, железные крышки люков, а также места с заметным уклоном. По возможности избегайте их.

Переходя проезжую часть в гололед, необходимо быть еще более внимательным, чем обычно. Даже если вы идете по пешеходному переходу, лучше подождать, пока автомобиль проедет или остановится. Всегда есть риск поскользнуться и упасть прямо на дороге. Надо помнить, что тормозной путь на скользкой дороге гораздо длинней.

Всегда проявляйте солидарность! Если рядом кто-то падает, поддержите человека, помогите ему сохранить равновесие.

Риски

Медики предупреждают, что падение на ягодицы грозит травмами копчика или переломом шейки бедра. Если вы упадете на ладонь вытянутой руки, возможен сложный перелом. При падении на колени есть риск получить травму коленной чашечки, а на локти – перелом ключицы.

Лед и тепло

Если избежать падения все же не удалось, необходимо обратиться к травматологу. Это стоит сделать, даже если после падения вы чувствуете себя нормально —

не все травмы проявляются сразу

К месту ушиба надо приложить холод — на 20 минут, с перерывами через каждые пять минут. Через день после получения травмы (после того, как спадет отек) можно наносить согревающие мази.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter