Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Экс-сотрудник КНБ получил пять лет колонии за изнасилование трансгендера

490

Завершилось резонансное дело в отношении бывшего сотрудника Комитета национальной безопасности Сани Абдикаша. Его признали виновным в изнасиловании трансгендера Виктории Беркходжаевой, сообщает BaigeNews.kz.

Суд признал Сани Абдикаша виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 4 части 2 статьи 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера» совершенные неоднократно и пунктами 2,3 части 2 статьи 146 УК РК «Пытки» неоднократно и с причинением средней тяжести вреда здоровью.

«По совокупности уголовных правонарушений путем частичного сложения наказания окончательно суд назначил ему пять лет и шесть месяцев лишения свободы. По статье 121 УК РК суд назначил вам пять лет лишения свободы, по статье 146 УК РК – в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на три года», — озвучил приговор судья Еркин Сеитов.

Также осужденного лишили специального звания майора национальной безопасности. Наказание он будет отбывать в колонии средней степени безопасности. Приговор не вступил в законную силу.

Стало известно, что подсудимый вину не признал и просил его оправдать. Однако суд изучил все доказательства и установил факт совершения насильственных действий, а также признал их пытками. Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевшей, заключениями экспертиз.

Напомним, в июле 2019 года Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев), осужденная за вымогательство, обратилась с заявлением в полицию. Она сообщила, что подвергалась в учреждении сексуальному домогательству со стороны сотрудника КНБ. Произошедшее предала огласке в соцсетях адвокат Беркходжаевой Айман Умарова.

«Он подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера неоднократно в отношении моей доверительницы Виктории Беркходжаевой. Надеемся, что суд апелляционной инстанции не будет «благосклонен» к нему», – написала тогда адвокат Айман Умарова в Facebook.

После этого МВД взяло дело о насилии в колонии под контроль. Беркходжаева была вывезена из учреждения в следственный изолятор для обеспечения безопасности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter