Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Эколог просит не включать каспийских тюленей в Красную книгу

124
Фото из открытых источников

Как считает эколог, в случае внесения тюленя в Красную книгу перед учеными, изучающими его, появятся бюрократические преграды, передает Tumba.kz.

— К примеру, чтобы измерить вес и размеры тюленя, нужно будет получить кучу всяких разрешительных документов. Если такой ученый захочет пройти всю эту процедуру по закону, он потеряет драгоценное время, а значит качество исследования ухудшится. Если же пойдет в обход этой процедуры, против него могут возбудить уголовное дело. Кроме того, если при спасении простым рыболовом тюленя, запутавшегося в его же рыболовной сети, животное погибнет или он извлечет из сети уже мертвого тюленя, у него могут возникнуть проблемы со стороны компетентных органов. Поэтому рыбак сделает все, чтобы избавиться от тюленя, попавшего в его сеть, пока никто этого не увидел, — уверен Козыбаков.

Еще одна причина, по словам эколога, кроется в наживе.

Если 100 граммов тюленьего жира на черном рынке в Актау сегодня стоит, скажем, 5 тыс. тенге, то после включения тюленя в Красную книгу его цена повысится десятикратно, а может быть и больше. Получается, мы своими руками создадим условия для развития коммерческого браконьерства.

Поэтому, если мы действительно хотим сохранить тюленя, нужно стимулировать местных рыболовов к этому

Для этого уже сейчас нужно начать прорабатывать вопросы по организации в будущем, после стабилизации численности тюленя, ограниченного промысла для местных рыболовецких бригад. Параллельно нужно создавать условия для развития экотуризма на базе этих же местных сообществ. И уже сейчас можно оформлять желающих рыболовов общественными инспекторами Общественной инспекции по охране биоресурсов, организованной при Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта», — говорит Козыбаков.

Он считает, что необходимо содействие министра в создании трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения на островах Дурнева в Комсомольском заливе, Тюленьих островах и островах в районе залива Кендерли.

— Предлагаю проработать вопрос по введению в законодательство нового вида ООПТ, адаптированного под условия Каспия, биологию, экологию и этологию тюленя, учитывающий производственную деятельность, а также хозяйственную деятельность местных сообществ – рыболовство, экотуризм и, в будущем, ограниченный промысел тюленя, — сказал Козыбаков.

Всего эколог обратился к министру с девятью вопросами, которые, как он считает, актуальны для региона. В частности, речь идет о номинировании озера Караколь в Рамсарский список.

— Если Караколю будет присвоен столь высокий международный статус, это позволит не только обеспечить соблюдение режима заказника, но и привлекать в морскую столицу Казахстана туристов-бердвотчеров (наблюдатели за птицами) как из других регионов страны, так и из-за рубежа, — уверен эколог.

Кроме того, он попросил министра оказать содействие в присоединении плато Капланкыр в районе Южного Устюрта к Устюртскому государственному природному заповеднику.

— Дело в том, что здесь обитает определенное количество исчезающего джейрана, есть и другие виды зверей и птиц, занесенных в Красную книгу, поэтому необходимо сохранить природу Капланкыра в первозданном виде, — отметил эколог.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter