Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-2
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

До критического уровня в Нацфонде осталось 5 трлн тенге

2191
Источник: liter.kz

Новые данные подтвердили опасения экспертов, что

правительство вот-вот нарушит ключевое фискальное правило,

ограничивающее неснижаемый остаток средств в Национальном фонде в размере 30% от ВВП. Средства фонда довольно долгое время стабильно снижаются.

Слабым утешением служит лишь то обстоятельство, что темпы снижения активов в сентябре заметно упали по сравнению с августом. Если за последний месяц минувшего лета они сократились на 5,6%, то за сентябрь к августу – лишь на 0,8%.

Динамика поступлений замедлилась

Поступления в фонд в сентябре росли довольно скромными темпами. Они увеличились всего на 1,0% — до 2 трлн 387 млрд тенге. Но по сравнению с августом, когда сокращения составили 34,6%, и такой результат выглядит позитивом.

Ключевым источником поступлений в фонд являются прямые налоги от организаций нефтяного сектора. Увы, в первом месяце осени их динамика значительно замедлилась. Прибавка по этой статье составила лишь 2%. По другим поступлениям от этих организаций и вовсе сохраняется отрицательный результат – на этот раз минус 2,5 млрд тенге по состоянию на 1 октября.

Тенговые доходы Нацфонда растут, когда сам тенге падает, — исследование

По-прежнему невелики поступления и от приватизации республиканской собственности. Они составили лишь 0,7 млрд тенге. Правда, с приростом за первый месяц осени более чем на треть. Столь же скромны и поступления от продажи земельных участков сельхозназначения – 0,1 млрд. От передачи в конкурентную среду активов квазигосударственных организаций и их «дочек» набралась и вовсе мизерная сумма  — 0,02 млрд тенге.

Судя по этим цифрам, с приватизацией правительство особо не напрягается, уповая больше на трансферты в республиканский бюджет из Нацфонда. Объем последних вырос за сентябрь на 5,9%, или 230 млрд тенге.

До 4,8 млрд выросли расходы, связанные с управлением фондом и проведением ежегодного внешнего аудита

МВФ в помощь?

Что касается исполнения упомянутого выше фискального правила о неснижаемом остатке, до 30% отметки пока остается небольшой запас. По официальным данным, ВВП Казахстана за 2019 году сложился в 68 трлн 956,4 млрд тенге. То есть отношение активов фонда к этой величине к началу октября составило 37,3%.

Как нетрудно подсчитать, 30% уровень от ВВП в абсолютном выражении соответствует размеру активов фонда примерно в 20 трлн 686,2 млрд тенге. До достижения этой отметки в абсолютном выражении осталось немногим более 5 трлн тенге. Это примерно соответствует расходам государства в текущем году на реализацию антикризисных мер — 5,9 трлн тенге. Из них 3,4 трлн было выделено из республиканского бюджета, а 2,5 трлн – из внебюджетных средств.

45% развлекательных заведений разорились на карантине — Клуб рестораторов

Получается, в минимизации ущерба от второй волны пандемии у правительства есть прямой финансовый интерес. Ведь в противном случае ему придется исчерпать средства фонда до 30% неснижаемого остатка. После этого останется только обратиться за помощью к иностранным кредиторам, в первую очередь к МВФ.

В 90-х годах прошлого века Казахстан активно прибегал к помощи МВФ. Но в 2000 году Нацбанк досрочно погасил свои обязательства по кредитным линиям МВФ в связи с благоприятной экономической ситуацией.

Примечание: *С учетом инвестиционного дохода за 1 полугодие 2020 года, согласно утвержденного отчета Национального банка РК за 2 квартал 2020 года по доверительному управлению Национальным фондом РК. 

Источник: Министерство финансов РК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter