Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Что происходит с «узбекской принцессой» и чем недовольны узбекские рабочие? — обзор СМИ

26469
Источник — utro.ru

Рабочие «Узбекских железных дорог», строящие мост на Сардобе, с августа не получают зарплату, сообщает «Озодлик«. Это же подтвердили и в отделе кадров компании.

Работы ведутся на территории, пострадавшей от прорыва дамбы в Сырдарьинской области Узбекистана, с августа месяца не получают зарплату. Эту информацию, полученную от самих рабочих, подтвердили в отделе кадров акционерного общества.

По словам одного из строителей, более 200 рабочих «Узбекских железных дорог» начали восстанавливать дома и мост еще в мае.

Прорыв дамбы в Узбекистане напомнил о проблемах с водой в Центральной Азии

– Мы построили четыре моста, восстановили разрушенные дома на Сардобе. Но нам с августа месяца не выплачивают зарплату, – пожаловался он.

Представители рабочих рассказали, что задействовать их приказал первый заместитель премьер-министра, член совета «Узбекских железных дорог» Ачилбай Раматов.

Также в начале октября около пятидесяти рабочих отправились в город Гулистан Сырдарьинской области, где

взорвался кислородный баллон в спорткомплексе «Алпомиш», в котором лечатся пациенты с коронавирусом

Выяснилось, что этим рабочим тоже задерживают зарплату.

– Вначале мы работали на Сардобе, затем около пятидесяти человек отправили в Гулистан. Уже второй месяц нас обманывают, обещая, что выплатят зарплату через неделю. Мы приехали сюда, оставив дома семьи. Работаем в очень тяжелых условиях, живем в вагонах. Ко всему этому, нам уже второй месяц не выплачивают зарплату, – сказал один из рабочих.

Представитель отдела кадров головного офиса «Узбекских железных дорог» в Ташкенте подтвердил факт невыплаты. Объяснил он это отсутствием денег в банке.

Ни зарплаты, ни компенсации

Тем временем на задержку зарплаты пожаловались еще и проводники вагонов той же компании. Один из них рассказал, что

в августе и сентябре ездил в Россию, чтобы привезти оттуда узбекских трудовых мигрантов, и заразился Covid-19

Но положенную денежную компенсацию за заражение на работе ему не дали.

– Мы спросили руководство: «А что будет, если мы заразимся коронавирусом?». Нам обещали, что если проводники заразятся опасным вирусом, выплатят компенсацию в размере 11 млн сумов (1 100 долларов). 27 августа мы поехали за мигрантами. Спустя неделю после возвращения я заразился.

Мне даже зарплату не выплатили, не говоря уже о денежной компенсации

Когда я пришел за зарплатой, меня начали запугивать штрафом, заявляя, что я взял в вагон 20 узбеков, которых не было в списке мигрантов, возвращающихся из Самары. Хотя в этом поезде были сотрудники Национальной гвардии и Министерства здравоохранения. Мы взяли этих узбеков в вагон, потому что нам стало их жалко, – говорит проводник.

Коронавирус в Центральной Азии: как борются наши соседи?

Жалобы о невыплате зарплаты

совпали по времени с бунтом рабочих, строящих завод  в Гузарском районе Кашкадарьинской области

Сообщалось, что причина бунта — рабочих не кормили в течение двух дней и не выплачивали зарплату.

Очередная попытка перехода на латиницу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству в трехмесячный срок создать рабочую группу по переходу на латиницу. Группа должна разработать и внести в администрацию президента дорожную карту. Документ должен содержать конкретные меры, источники и объемы финансирования.

Шавкат Мирзиёев​ этим указом утвердил также Концепцию развития узбекского языка и совершенствования языковой политики в 2020-2030 годах, а также программу ее реализации. До 2030 года в стране 80% групп в детских садах должны быть узбекоязычными.

Объем преподавания узбекского языка должен увеличиться с 84 до 110 часов в неделю.

Также должна быть создана программа по обучению узбекскому языку для иностранцев

С 1 апреля 2021 года также поручено определять уровень знания узбекского языка и литературы среди руководителей. А по результатам проверок выдавать им сертификаты.

В мае 2019 года рабочая группа при Ташкентском государственном университете узбекского языка имени Алишера Навои представила окончательный проект обновленного узбекского алфавита, основанного на латинице. Тогда издание Gazeta.uz указывало, что алфавит возвращается к первоначальной версии от 1993 года (за исключением единственной буквы).

Нужен ли Узбекистану новый алфавит?

Лингвисты отмечают, что изменения, которые были внесены в узбекский алфавит в 1993 году,

были сделаны по образцу таких алфавитов, как суахили и турецкий

А «эти языки отличаются от языков узбекского алфавита».

Что происходит с «узбекской принцессой»?

У Гульнары Каримовой значительно ухудшилось здоровье, написала в Инстаграм ее дочь Иман.

По словам Иман, в настоящее время ее мать находится в санитарной части колонии с диагнозом пневмония.

— Медицинскую помощь ей не оказывают. Сдать тест на Ковид-19 не разрешают, передать лекарства и аппараты для лечения также запрещено, — написала Иман.

Гульнара Каримова в очередной раз предложила «купить свободу» — обзор СМИ

Как утверждает дочь Каримовой, это «явная попытка Шавката Мирзиёева, избавиться от политического противника и дочери своего предшественника».

48-летняя Гульнара Каримова признана виновной в хищении государственного имущества, уклонении от уплаты налогов и ряде других экономических и финансовых преступлений в Узбекистане.

Последний приговор Каримовой и «членам основанной ею преступной организации» был вынесен 18 марта 2020 года. Тогда Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил Гульнару Каримову к 13 годам и четырем месяцам лишения свободы.

Мигранты застряли на границе

Сотни узбекских мигрантов на абхазско-российской границе не могут вернуться домой. Они живут практически на улице. МИД Узбекистана и посольство в России игнорируют обращения граждан. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на узбекских мигрантов в Абхазии.

По словам Рената Юсупова из Сурхандарьи,

в настоящее время в Абхазии находятся около 2 тыс. граждан Узбекистана

Они приехали сюда работать из России. Когда из-за пандемии границы закрылись, граждане Узбекистана остались здесь и надеялись на снятие карантинных ограничений.

МИД сообщил, что около 400 граждан Узбекистана, оставшихся в Абхазии, будут возвращены на родину в начале октября. Но это обещание до сих пор так и не выполнили.

Узбекистанцы, находящиеся в Абхазии, обратились в посольства своей страны в Ростове и Москве. Однако диппредставительства на запросы мигрантов не ответили.

Чтобы вернуться в Узбекистан, мигрантам необходимо пересечь территорию России. В настоящее время границу могут пересекать только граждане России и Абхазии.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter