Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Беспорядки в Бишкеке: фотохроника

699

Парламентские выборы прошли 4 октября. В них участвовали 16 партий, но пороговые 7% набрали лишь четыре. Оставшиеся за бортом парламента объявили выборы нечестными и призвали сторонников выходить на митинги. Сказано — сделано: кыргызстанцы начали собираться на центральной площади Бишкека Ала-Тоо днем 6 октября.

Сначала акции носили мирный характер, но к площади сразу стянули силовиков.

К вечеру ситуация начала обостряться. Произошли первые перепалки и потасовки. Силовики применили светошумовые гранаты и, по некоторым сведениям, резиновые пули.

Протестующие начали штурм Белого дома — Дома правительства, где в том числе расположен и кабинет президента Сооронбая Жээнбекова. После недолгого сопротивления силы милиции ретировались, оставив здание протестующим.

Те не преминули сфотографироваться в кабинете главы государства.

И учинить в здании разгром, а позже и поджечь его.

Также протестующие захватили ГКНБ и редакцию гостелевидения. После недолгих переговоров администрация СИЗО согласилась выпустить бывшего президента Алмазбека Атамбаева, осужденного на 11 лет за коррупционные преступления. Спустя пару часов его сторонники опубликовали фото с Атамбаевым и передали кыргызстанцам «пламенный привет».

К утру протестующие захватили мэрию Бишкека. Также стало известно о добровольной отставке глав трех областей. А в родном для Жээнбекова Оше собрался митинг в его поддержку.

Сам президент призвал кыргызстанцев к сдержанности и благоразумию, отметив, что ночью произошла попытка государственного переворота. При этом, подчеркнул Жээнбеков, именно он отдал силовикам приказ не открывать огонь по протестующим.

Согласно последним данным, в беспорядках погиб один человек, около 600 пострадали.

Фото: Sputnik, RFE/RL, 24.kg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter