Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
1
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

За год в Казахстане изъято свыше 145 кг синтетических наркотиков

В текущем году органы национальной безопасности ликвидировали деятельность 12 подпольных нарколабораторий в городах Нур-Султан, Алматы, Акмолинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

Наркомания из поколения в поколение паразитирует морально-этические устои общества, способствует вырождению, деградации, здоровью населения и целых наций.

Сегодня в мире более 35 миллионов человек страдают наркотической зависимостью и хуже всего то, что число наркозависимых не уменьшается.

Наркоторговля представляет собой криминальный бизнес с миллиардным оборотом, доходы от которого никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Напротив, контроль наркоструктур над огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой и, прежде всего, слабой экономики.

Основными регионами по производству наркотиков являются: страны «золотого полумесяца» (Афганистан, Иран, Пакистан), «золотого треугольника» (Мьянма, Лаос, Тайланд), Южная Америка (Колумбия, Перу, Венесуэла, Боливия), Нидерланды, Марокко, Китай.

Для мирового наркобизнеса важную роль играют пути оптовой поставки наркотиков от мест их производства к потребителю – «наркотрафик».

Географическое расположение, расширяющиеся транзитные возможности, а также значительная протяженность границ сделали территорию Казахстана достаточно привлекательной для транснациональных наркоструктур в плане контрабандной доставки афганских опиатов на/через территорию страны.

Через территорию Центральной Азии, в том числе и Казахстан, проходит так называемый «северный маршрут» афганского наркотрафика, который сформировался в начале 90-х годов, пролегающий в Россию и далее в Европу.

Наряду с этим, в Казахстане одним из факторов, влияющих на наркоситуацию, является наличие собственного источника производства наркотиков каннабисной группы на юге страны в Жамбылской и Кызылординской областях.

В настоящее время, все более угрожающее значение обретает и становится серьезной проблемой для общества популяризация синтетических видов наркотиков среди казахстанской молодежи. Отмечается рост так называемого «кустарного» изготовления и сбыта наркотиков синтетического происхождения в крупных городах.

Так, в текущем году ОНБ ликвидирована деятельность 12 подпольных нарколабораторий в городах Нур-Султан, Алматы, Акмолинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. Всего из незаконного оборота изъято свыше 145 кг наркотиков синтетического происхождения и 2,5 тонны химических прекурсоров.

Наркотики оптовыми партиями продавали представителям крупных наркомагазинов, в том числе действующих в теневом сегменте сети «DarkNet». При этом оплату за наркотики получали посредством электронных платежных систем.

Ситуация активности в стране кустарного производства наркотических средств обусловлена наблюдаемым дефицитом традиционных наркотиков на «черном рынке». Это объясняется сложившейся в мире пандемической ситуацией, принятием странами ограничительных мер при пересечении государственных границ на фоне обострения коронавирусной инфекции COVID-19.

Снижение активности функционирования наркотрафиков в период пандемии способствует поиску способов производства наркотиков внутри страны, созданию подпольных нарколабораторий для культивирования растений каннабисной группы, что не требует масштабных денежных затрат.

Также необходимо добавить, что активная позиция гражданского населения в предупреждении незаконного оборота наркотиков способствует повышению эффективности мер борьбы с наркоманией.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter