Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

В СКО у сельчан изымают для уничтожения домашнюю птицу

217

В Северо-Казахстанской области с 25 сентября в карантинных селах начали изымать птицу с частных подворий для уничтожения, сообщает МИА «Казинформ».

Руководитель областной территориальной инспекции ветеринарного контроля и надзора Марат Ибраев на брифинге региональной службы коммуникаций сообщил, что накануне главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор РК вынес постановление об изъятии и уничтожении птицы, являющейся источником заболевания.

«Наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в некоторых населенных пунктах. Учитывая это и то, что население соблюдает ограничительные меры по изоляции птицы, работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов. В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где был падеж. Далее пройдут дезинфекционные работы. Все поголовье птицы населенного пункта возьмут на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птицу в этом населенном пункте вакцинируют, но все ограничительные условия карантина сохранятся», — рассказал М. Ибраев.

Компенсацию будут возмещать по всему поголовью: и павшему, и изъятому. М. Ибраев отметил, что владельцам птицы нужно подготовить соответствующие документы и открыть лицевой счет.

«В птицефабриках ТОО «Адель кус», ТОО «Петропавловская бройлерная птицефабрика», ТОО ПТФ «Есильская», ТОО «ПСХ», ТОО «Якорьская птицефабрика» ситуация по птичьему гриппу благополучная. Проводится вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в закрытом режиме», — добавил М. Ибраев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter