Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

В карантин выросли депозиты: богатые казахстанцы экономили на дорогих покупках

1153

Основную долю в портфеле, по сообщению информагентства LS.kz, занимают срочные депозиты, на которых находилось более 12,2 трлн тенге. Из них на вкладах физлиц:

  • в нацвалюте – 4,6 трлн,
  • в иностранной – 3,8 трлн (8,4 трлн тенге).

У юрлиц:

  • в нацвалюте – 2,3 трлн,
  • в иностранной – 1,5 трлн (3,8 трлн тенге).

Наибольший прирост вкладов пришелся на Нур-Султан — на 26,2%, до 2,6 трлн. Второе место заняла Туркестанская область с ростом на четверть — до 45,1 млрд тенге.

Что послужило причиной, ведь страна полгода прожила в карантине, когда упала деловая активность и доходы населения. Экономисты Асет Наурызбаев и Айдархан Кусаинов предполагают, что богатые вкладчики сэкономили на загранпоездках и других дорогих покупках.

Отложенные покупки

— На самом деле причин две, — говорит Асет Наурызбаев. — Во-первых, валютные вклады переоцениваются по новому курсу. Во-вторых, их основной объем формируют люди не бедные. Те, кто оказался в плохой финансовой ситуации, вкладов не имеют.

Зато сбережения есть у богатых, которые в период карантина перестали ездить за границу, покупать автомобили и недвижимость

Спрос резко упал. Выросший объем вкладов — это отложенные покупки.

Асет Наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

— Но при этом  глава Нацбанка Ерболат Досаев ранее давал пессимистичные прогнозы по росту объемов вкладов, как раз ссылаясь на карантин.

— Председатель Нацбанка не знает много нюансов, а его аналитики водят за нос. 

— В разрезе регионов самый большой прирост в Нур-Султане. Это подтверждает, что чиновники все же богатые?

— Да, это так. Я думаю, что вся эта медицинская тематика, на которую потратили 6 трлн тенге, как раз и осела на счетах богатых астанчан.

— Второе место у Туркестанской области, которая всегда считалась аутсайдером по уровню заработков и достатка граждан. 

— Она самая большая в Казахстане. Там есть экспортная торговля с Узбекистаном. С другой стороны, прирост на вкладах сразу на четверть точно не от экономики, это кто-то туда перевел такие деньги. Может быть даже аким, переехав по работе.

На вклады 200 казахстанцев приходится несколько триллионов тенге

Бывший советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов считает, что кроме прироста вкладов приостановление серьезных трат подтверждает и сокращение покупки валюты на 21%.

— Рост объема депозитов не считается никаким признаком богатства или бедности, — считает экономист. — Я постоянно настаиваю, что наше общество неправильно читает статистику.

В Казахстане огромное расслоение. 1% богатых, которые ездят за границу, отдыхают, делают дорогие покупки

И 99% — население, не имеющее денег на заграничные поездки и живущее от зарплаты до зарплаты. Депозитную массу формируют вклады богатых. Я писал на эту тему много аналитики. Даже опросы, которые проводит Нацбанк, показывают, что людей, имеющих сбережения, всего 20%. Так что в структуре всех депозитов больше половины составляют вклады 100-200 человек.

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

— Наибольший прирост в Нур-Султане. У нас все-таки богатые чиновники?

— Почему только чиновники? В столице много и богатых бизнесменов. Нужно четко понимать, что депозитная масса целиком не признак богатства населения. Топовых 20% — да. Однако даже из топовых 90% депозитов принадлежат одному проценту богатого населения.

Экономия на поездках

— Тогда как объяснить второе место в приросте у Туркестанской области, где самый низкий уровень зарплаты и вообще благоустроенности жизни?

— Объяснение достаточно простое. Когда есть кризис и карантин, то за шесть месяцев карантина очень многие физически не съездили за границу. Те самые богатые, которые хотели бы отдохнуть, были дома и в Наурыз, и на летних каникулах.

— То есть прирост вкладов показывает, сколько примерно люди тратят на путешествия?

— На самом деле это будет не совсем корректно, потому что кроме отдыха за границей есть и другие варианты, где можно потратить хорошие деньги. В Туркестанской области популярен шопинг в Узбекистан.

Закрытые границы не позволили потратить деньги на покупки. Не приехали в Казахстан и узбекские рабочие  — тоже статья экономии

Обратите внимание, на фоне роста депозитов в Казахстане на 21% упали показатели покупки валюты. Это как раз свидетельство того, что иностранная валюта, которую ранее приобретали для загранпоездок, на карантине не пригодилась. 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter