Биохимический мусор из тканей и органов отводят кровь и лимфа, однако у мозга есть собственная система, которая называется глимфатической.
Кровеносные сосуды в мозге окружены чехлами из отростков астроцитов – вспомогательных клеток нервной системы, которые называются глиальными, пишет «Наука и жизнь». Получается двойная трубка, и в промежуток между ее двумя стенками проникает «замусоренная» межклеточная жидкость, которая фильтрует мусор в кровеносный сосуд. Причем астроциты создают в ней давление, так что фильтрация здесь не пассивная, а активная. Систему назвали глимфатической: функционировала она подобно обычной лимфатической, только сделана была из глиальных клеток.
Глимфатическую систему открыли сравнительно недавно, и сейчас активно изучают. Она активируется во время сна, причем желательно спать на боку, чтобы глимфатическая система работала с наибольшей эффективностью. Но сон сам по себе – следствие суточных, или циркадных, ритмов.
В экспериментах мышей погружали в общий наркоз на полные сутки, но их глимфатическая система активировалась все равно днем – то есть тогда, когда мыши в норме спят. Впрочем, это не значит, что в остальное время глимфатическая система отдыхала. На самом деле, она работает и в периоды отдыха, и в периоды бодрствования.
Когда мышам полагалось бодрствовать, спинномозговая жидкость, заполняющая промежутки между клетками мозга, с помощью глимфатической системы оттекала в лимфатические узлы в шее
Поскольку в лимфатических узлах сидит много разных иммунных клеток, они могут быстро и адекватно отреагировать на возможную инфекцию. А поскольку инфекция более вероятна не тогда, когда животное спит, а когда оно активно бегает по окрестностям, то понятно, почему межклеточная жидкость именно в период бодрствования оттекает в лимфатические узлы.
Хотя сон и бодрствование подчиняются биологическим часам, их можно сломать, если нарушить свой распорядок дня. Мыши этим вряд ли будут заниматься, а вот люди – вполне. Недостаточный сон, беспорядок в том, когда мы встаём, едим, ложимся спать, портят механизм суточных ритмов – подобно тому, как можно испортить механизм часов, если начать вручную крутить на них стрелки.
Из-за сломанных биологических часов начнутся аномалии и в других физиологических процессах, которые от них зависят – например, в работе глимфатической системы. Среди молекулярного мусора, который она убирает из мозга, есть белки, с которыми связаны нейродегенеративные болезни, вроде синдрома Альцгеймера и синдрома Паркинсона. Поэтому можно предположить, что нарушения в работе глимфатической системы, возникшие из-за сбитых суточных ритмов, могут стать одним из факторов, повышающих риск подобных заболеваний.