Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-2
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Цены на нефть рухнули — кризис или коррекция?

816

Вторая половина лета выдалась для рынка нефти относительно спокойной. Стоимость Brent находилась в пределах $40-45 за баррель. Соглашение ОПЕК+ в целом соблюдалось, спрос на сырье на фоне снятия карантинных ограничений в странах мира постепенно рос.

Однако пришла осень. И впервые с конца июня Brent опустился ниже $40 долларов.

Рынок обрушили саудиты

Начало снижению было положено 7 сентября. Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо представила прайс-лист с ценами на октябрь. Согласно ему, королевство снизило цену продажи по всем направлениям.

  • Самые значительные скидки предназначены для клиентов из Азии. Причем дешевле станет вся линейка саудовских сортов. Размер скидки в зависимости от сорта составит 1,2-1,5 доллара за баррель.
  • Впервые с апреля заметные скидки Saudi Aramco предлагает американцам. Arab Extra Light подешевеет на 70 центов, Arab Light — на 60, а Arab Medium и Arab Heavy — на 50.

На рынке Европы, где саудиты конкурируют с поставщиками из России, заготовлены скидки лишь по сортам, близким по характеристикам к российской Urals.

Для чего нужны скидки?

По мнению экспертов, снижение цен СА — это сигнал, показывающий, что крупнейший экспортер нефти признал сжатие спроса. Хотя в Европе и США экономическая активность восстанавливается, но Китай, крупнейший покупатель «черного золота», сокращает импорт.

Осенью наступит дефицит картофеля. Это эхо действий минсельхоза весной — эксперт

По данным местной таможни, в августе закупки нефти упали на 7,2% относительно июля и составили 11,2 млн баррелей в день. Причина вполне прозаична и для рынка не нова – Китай заполнил хранилища весной, когда цены на нефть были куда ниже.

Немногим лучше ситуация и на других рынках.

В последнем докладе о состоянии рынка Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз мирового спроса. По новым оценкам,

в 2020 году миру понадобится на 8,1 млн баррелей в день меньше, чем годом ранее

Директор по безопасности энергорынков МЭА Кейсуки Садамори заявил, что восстановление спроса на нефть практически остановилось.

«Существенного сокращения запасов не происходит. Мы не видим уверенного восстановления активности НПЗ, большой проблемой остается авиатопливо», — сказал он.

По-прежнему актуальна и пандемия, случаи заражения коронавирусом в мире продолжают расти. Многие эксперты сходятся во мнении, что при второй волне нефтяная отрасль вновь будет одной из самых пострадавших. Поэтому экспортерам выгодно заключать контракты сейчас.

Оптимизм рынка

В результате 8 сентября стоимость Brent за день упала более чем на 5%. Еще больше потерял североамериканский WTI – в моменте он опускался более чем на 7%. На ускорение повлияло и то, что азиатские компании не стали наращивать покупки саудовской нефти даже после скидок.

Так, по данным Bloomberg, против закупа выступили 6 из 10 азиатских нефтеперерабатывающих компаний. Это лишь укрепило мнение экспертов, что ситуация в регионе далека до докороновирусного уровня.

Четыре сценария выхода из кризиса — какой выберет Казахстан? Часть 2

Более того, против нефти сыграло и укрепление доллара, а также падение фондовых рынков США.

Впрочем, есть на рынке и оптимисты. Эксперты Julius Baer, пишет РБК, считают, что падение нефтяных цен не будет длительным. Спрос постепенно восстанавливается, предложение на рынке остается ограниченным, а избыток запасов нефти постепенно снижается. Это создает котировкам сырья умеренную, но постоянную поддержку.

«Мы придерживаемся конструктивного взгляда и ожидаем, что в текущем году цены на нефть преодолеют рубеж в $45 за баррель», — сообщил эксперт JB Норберт Рюкер.

По его мнению, рынок нефти должен нормализоваться. Примерно к началу следующего года избыток предложения сойдет на нет.

При подготовке текста использованы материалы Finanz.ru и РБК

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter