Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

Цель остается неизменной — политолог Эдуард Полетаев

202

Прошло полтора года с тех пор, как 19 марта 2019 года лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем обращении к народу Казахстана в прямом эфире объявил о своем уходе с поста президента, отметив, что временно исполняющим обязанности главы государства будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев «до окончания выборного срока». Также он, подписав указ о сложении полномочий с 20 марта, разъяснил, что остается председателем Совета безопасности Казахстана и председателем партии Nur Otan, а также «с вами как гражданин страны».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что

«вопрос преемственности власти решен конституционно».

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, — так охарактеризовал Елбасы Касым-Жомарта Токаева. — Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

20 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев произнес свою первую президентскую речь, принес присягу народу Казахстана и поклялся служить на благо Родины, назвав происшедшее прошлого дня «историческим событием», а волевое решение Елбасы —

«убедительным свидетельством его величия как политического деятеля глобального уровня».

Это решение, как заявил он, продиктовано соображения высшего порядка, истинной заботой о будущем нашего государства.

Некоторые наблюдатели предположили, что к такому финалу, по их мнению, готовились достаточно давно, но, несмотря на это, добровольный уход с поста президента Нурсултана Назарбаева все же стал неожиданной новостью. При этом транзит власти пошел безболезненно, колея власти оказалась сохранена.

Уже в начале апреля прошлого года Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении в республике 9 июня внеочередных президентских выборов. На них он одержал победу, набрав 70,96% голосов избирателей, а 12 июня официально вступил в должность главы государства и без «раскачки» определил основные направления деятельности и расставил приоритеты для работы государственного аппарата.

Опытный управленец сразу же выстроил четкую линию государственной политики, подтвердил преемственность внешнеполитического курса и еще во время инаугурации заявил, что продолжит реализацию стратегических программ Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Отметив при этом, что все новые инициативы будут направлены на конкретику и эффективность.

На самом деле символическая логика преемственности власти в Казахстане не совсем однозначна, поэтому она вызвала широкий исследовательский интерес. Какие из этого можно сделать предположения?

Во-первых, Президент Касым-Жомарт Токаев воспринимается как наследник рейтинга популярности Елбасы, его дел и проектов. Таким образом, преемственность, символически, это не только продолжение, но и стремление к лучшему. Как сказал Нурсултан Назарбаев, «я и мое поколение сделали для страны все, что могли. Пусть следующее поколение сделает лучше».

Во-вторых, преемственность власти, предсказуемость политики для бизнеса важны как золото для инвестора. Любой бизнес не любит потрясений. Для него важно повысить эффективность деятельности, строить планы на многие годы вперед. Реализация этих планов напрямую зависит от предсказуемости, последовательности действий властей.

Для знающих людей не секрет, что инвесторы пока тормознули свои инициативы и ждут, чем все это закончится. Но Казахстан – не Кыргызстан, здесь преемственность власти – не уличный бардак, а положительная характеристика имиджа страны.

Надо, чтобы принципы, по которым живет Казахстан, были стабильны и понятны на перспективу. Весь мир существует в рамках преемственности власти.

В США, например, две партии борются между собой и готовят преемника нынешнему президенту. Дональд Трамп пришел на смену Бараку Обаме, а что дальше будет – ждем. При этом нужно быть уверенным в развитии конкурентной среды. Важно, чтобы в стране были сильные политические партии и общественные организации, которые смогут контролировать действия исполнительной власти. Но это теория, а на практике получается так, что в Казахстане необходимую мощность имеет только Nur Otan.

Интересно проанализировать преемственность курса Нурсултана Назарбаева и партии Nur Otan на перспективу. Вот недавно в соседней России был так называемый единый день голосования. В основном, победила партия «Единая Россия», несмотря на имеющийся негатив (протесты в Хабаровске, события в Беларуси и т.д.) и прогнозы ряда экспертов о том, что все это повлияет на парламентские выборы, а правящая сила в итоге заняла большинство мест. Это закономерно, так как в своем большинстве избиратели могут отличить хайп от реальных дел, способны отделять зерна от плевел.

У «Единой России», как и у Nur Otan, были в эти непростые времена основания для деятельности – это волонтерство, помощь во время борьбы с коронавирусом, конкретика. Активность стала важнейшей составляющей успеха в период буйства новой заразы. Более того, многие из партийных волонтеров затем пошли на выборы кандидатами. Не снижалась активность партии в медиа, шла постоянная коммуникация с населением в офлайне. Поэтому результат голосования оказался предсказуем и объективно обусловлен. Особых нарушений не было.

В Казахстане партия Nur Otan в период обострения пандемии также помогала людям, активно продвигала и поддерживала волонтеров. Многие из них пошли на праймериз, скорее всего их имена появятся в партийных списках, и нельзя исключать вероятности, что их лица мы увидим в обновленных маслихатах и Мажилисе.

Люди будут выбирать тех, кто уже проверен, обладает реальным авторитетом, возможностями, опытом.

Доминирование партии Nur Otan на фоне множества появляющихся и исчезающих социальных явлений, уже воспринимается и существует как традиция. К тому же Нурсултан Назарбаев остается навсегда. Власть не существует без людей, которые на ближайших выборах проголосуют за свое будущее. Она не является вещью, зато культура казахстанских политических лидеров вызывает доверие и уважение не только к ним, но и к самому государству. По Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву можно судить о состоянии и степени зрелости политического и нравственного состояния страны.

Управление всегда было и остается сложным делом, поэтому имена и дела казахстанских реформаторов и политиков в теме всегда, как пример опыта для последующих поколений.

«Все фотографии с изображением Первого Президента останутся в качестве непременного атрибута публичных помещений, кабинетов государственных служащих, зданий учебных заведений», — сообщил Касым-Жомат Токаев.

То есть символическое присутствие Нурсултана Назарбаева в географическом пространстве страны будет вечно (поэтому Астану переименовали в Нур-Султан). В общем, в современном Казахстане наблюдается очевидная связь между преемственностью власти и ее легитимностью. В этой связи процессы, которые шли в течение последних полутора лет, обеспечивают мягкую и стабильную передачу власти, что является ключевым условием транзита.

С одной стороны, Касым-Жомарт Токаев продолжает реализовывать действующий государственный курс. С другой стороны, он привнес новый импульс, обеспечив эволюционное развитие. Нурсултан Назарбаев, как общенациональный лидер, всесторонне поддерживает второго президента.

Обеспечивая преемственность власти,

Касым-Жомарт Токаев в рамках курса дал новый импульс процессам либерализации общественно-политической сферы страны в соответствии с концепцией «слышащего государства».

За прошедшее время были инициированы и внесены изменения в законодательство касательно выборов, снижен порог для политических партий, введены специальные квоты для женщин и молодежи, существенно смягчены условия организации и проведения мирных собраний, а также законодательно закреплен статус парламентской оппозиции.

Сегодня Казахстан состоялся как современное, устремленное в будущее и уверенное в себе государство. Ныне такое время, что развитие любой страны зависит от ее способности адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы глобализированного мира.

Главная цель остается неизменной.

Касым-Жомарт Токаев, как наследник Нурсултана Назарбаева стремится делать Казахстан процветающей страной с высоким уровнем жизни населения, обеспечивающей ей безопасность и высокий уровень свобод, а во внешней политике — государством, равноправным и сильным.

В итоге мы сегодня наблюдаем и осознаем вектор государственного развития, основанного на диалоге с обществом, плюрализме мнений и многообразии взглядов. Преемственность курса — одно из условий успеха. Для граждан — в реализации намеченных планов, для бизнеса он выражается в благоприятном инвестиционном климате. Проблемы были и есть, и будут всегда. Многое еще нужно решать. Но это и есть движение вперед.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter