Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
428
-0.59
EUR
509
-1.56
RUB
5.85
-0.08

Совбез ООН обсуждал дело Навального

243
А. Навальный. Фото: Sergei Ilnitsky

— Я хочу сказать, что мы глубоко обеспокоены выводами, озвученными немецким правительством 2 сентября. Отравление Алексея Навального химоружием заслуживает осуждения и мы осуждаем строжайшим образом это действие, — приводит РИА Новости слова Норман Шале.

Она указала, что «куда бы не привели доказательства», США будут работать с союзниками, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе посредством введения ограничительных мер.

— Мы призываем Россию быть полностью прозрачной и привлечь ответственных к суду. Мы призываем полностью сотрудничать с международным сообществом в расследовании недавнего нападения. Ответственные – те, кто совершил нападение и те, кто заказал его, должны быть привлечены к ответу, — заявила Норман Шале.

По ее словам, любое использование химического оружия, где угодно, когда-либо, кем бы то ни было при каких бы то ни было обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам, запрещающим использование такого оружия.

На ее заявление ответил Василий Небензя, представитель России при ООН. Он указал на противоречия в позиции Германии, которая требует расследования инцидента с блогером Навальным, но не готова сотрудничать в этом с Россией.

— На данный момент мы не получили ничего в ответ на запрос к властям Германии, что позволило бы нашим соответствующим органам провести свое де-юре расследование, тем не менее они начали де-факто расследование, которое зовется процедурами предварительного следствия, — сказал Небензя.

Он также напомнил, что согласно статье 7 Конвенции о запрещении химического оружия каждое государство должно сотрудничать с другими сторонами и предоставлять все необходимое юридическое содействие.

— Если наши партнеры так привержены КЗХО, почему они не исполняют это положение? Группа известных российских врачей предложила немецким коллегам обсудить вместе доступные данные о здоровье Алексея Навального. Но опять же это было отвергнуто, — посетовал постпред.

По его словам, сложилась «парадоксальная ситуация», поскольку Россия не может продвинуться в расследовании из-за отказа немецкой стороны в сотрудничестве. Сам инцидент, добавил Небензя, наводит на мысли «о разыгрывании некой грязной игры».

Навального отравили «Новичком» — Меркель

20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, он впал в кому. Российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального следов ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ.

22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, а позже на официальном уровне власти Германии заявили об отравлении оппозиционера «Новичком».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter