Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-11
USD
425
-1.10
EUR
505
-0.92
RUB
5.59
-0.02

Сколько учился на гранте — столько придется отработать: мажилис одобрил законопроект

1015
Фото: Pxhere

Документом, в частности, предусматривается устранение в Трудовом кодексе правовой коллизии, касающейся трудового стажа выпускников колледжей. В соответствии со статьей 119 кодекса прохождение учащимися практики по договору о дуальном обучении засчитывается в трудовой стаж. Однако статьей 35 кодекса указанный вид договора не предусмотрен, из-за чего работодатели не учитывают практику в трудовом стаже, передает inform.kz.

Также для снижения коррупционного фактора предусматривается наделение уполномоченного органа в области образования компетенцией по утверждению правил формирования и распределения госзаказа на подготовку квалифицированных рабочих кадров. Ныне процедура формирования указанного госзаказа в законах не прописана. Госзаказ размещается на основании предложений органов занятости и местных палат предпринимателей.

Кроме того, согласно законопроекту, выпускники вузов, обучавшиеся по гранту, должны будут посвятить отработке гранта такое количество времени, какое они обучались по гранту. К примеру, если выпускник три года обучался по гранту, то и отработать должен будет три года.

Помимо этого, предусматривается внедрение новой модели внешней оценки качества образования — так называемого «мониторинга образовательных достижений». В рамках данного мониторинга будет, в частности, оказываться методологическая помощь учебным заведениям.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter