Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Почему Китай отмечает победу во Второй мировой войне 3-го сентября? — генконсул Китая в Алматы

271
Дружба Казахстана и Китая

Опыт прошлого — урок для будущего

В этот день 75 лет назад китайский народ после 14-летней труднейшей борьбы ценой огромных жертв отвоевал Восточный фронт Мировой антифашистской войны и одержал великую победу, ознаменовавшую полную победу в мировой антифашистской войне, и отстоял мирную жизнь человечества.

В первой половине ХХ века человечество пережило две трагические мировые войны. В частности, во Вторую мировую войну было втянуто более 60 государств и регионов с населением свыше 2 млрд человек, что нанесло миру неизмеримый материальный и моральный ущерб.

Война — это зеркало, отражающее ценность мира на земле и всегда напоминающее людям, что исторические трагедии никогда не должны повторяться

Сегодня мир и развитие на земле стали лейтмотивом нынешней эпохи. После окончания Второй мировой войны появился ряд международных механизмов и институтов, отвечающих требованиям нынешнего времени, представленных Организацией Объединенных Наций.

Они сыграли активную и важную роль в урегулировании кризисов и разногласий, поддержании мира во всем мире, предотвращении и прекращении войн и содействии общему развитию человечества, тем самым получив всеобщую поддержку со стороны разных стран мира. Все это отражает глубокое откровение и общий выбор, сделанный международным сообществом после тяжелых испытаний войны.

Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Гэн Липин

Китай и Казахстан перенесли немало страданий от войн. Народы двух стран очень дорожат миром и стремятся к гармонии и согласию. Празднование победы в Мировой войне против фашизма стало важным событием в государственной жизни обеих стран.

Сотрудничество Казахстана и Китая

Участие первого президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева в юбилейном торжестве по случаю 70-летия Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам, проведенном в Китае в 2015 году, свидетельствует об общем взгляде этих государств на войну и крепкой дружбе.

Будучи ответственным членом международного сообщества,

Китай и Казахстан решительно отстаивают мировой порядок и международную структуру, основанные на целях и принципах Устава ООН

Обе страны являются активными участниками в построении мира на планете.

Китай придерживается пути мирного развития, проводит самостоятельную и независимую внешнюю и оборонную политику, а также развивает дружественное сотрудничество с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования.

Несмотря на то, что Китай является второй по величине экономикой в мире и страной с большой военной и научно-технической мощью, он всегда подчеркивает, что никогда не будет претендовать на положение гегемона, независимо от того, какого уровня развития сможет достигнуть.

Как постоянный член Совета Безопасности ООН, страна прилагает неустанные усилия во избежание войны и для сохранения мира. Китай является крупнейшим государством среди постоянных членов Совета Безопасности ООН по численности своего миротворческого контингента.

В последние годы Китай выдвигал новые концепции безопасности и мирового управления, инициативу «Один пояс — один путь» и концепцию сообщества единой судьбы человечества, непрерывно внося китайскую мудрость и китайский вариант в продвижение мирного развития человечества.

Действия Казахстана по добровольному отказу от ядерного оружия и становлению безъядерного государства были навеки вписаны в историю. 29 августа 1991 года Елбасы Нурсултан Назарбаев принял решение о закрытии ядерного полигона Семей на территории Казахстана. В 2009 году ООН провозгласила этот день Международным днем действий против ядерных испытаний.

На днях ООН удостоил Елбасы Нурсултана Назарбаева статуса «Чемпиона за мир, свободный от ядерных испытаний» в знак признания вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира.

По инициативе и под руководством Елбасы Нурсултана Назарбаева Казахстан создал региональные и международные механизмы, такие как Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, съезд лидеров мировых и традиционных религий и другие.

Страна также принимает активное участие в посредничестве по актуальным вопросам и стала образцом мирного развития. Плодотворное сотрудничество Китая и Казахстана в рамках ООН, ШОС, СВМДА и других многосторонних структур, внесших весомый вклад в сохранение мира и стабильности в регионе и во всем мире, стало общей гордостью двух стран.

В то же время следует отметить, что хотя мирное развитие является необратимой тенденцией, однако мир, в котором мы живем, все еще не спокоен. Время от времени случаются локальные конфликты, горячие точки возникают одна за другой, переплетаются и распространяются различные традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности. Мирный международный порядок, достигший ценой крови и жизни людей во всем мире, сталкивается со многими вызовами и требует совместной защиты международного сообщества посредством твердой воли и решительных действий.

Опыт прошлого — урок для будущего. Оглядываться назад необходимо именно для дальнейшего движения вперед. Сегодня давайте вместе вспоминать прошлое и смотреть в будущее, придерживаясь сознания сообщества единой судьбы человечества и сообща защищать плоды победы в Мировой войне против фашизма, Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и вносить новый вклад в нелегкое дело мира и развития человечества.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter