Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-3
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

ООН перестал справляться со своими функциями — эксперт

171
Фото: Eskinder Debebe

По мнению Лидии Пархомчик, специалиста ИМЭП, в мире стремительно растет взаимное недоверие.

Тот факт, что сегодня ООН сталкивается с трудностями при координации международных усилий по преодолению вызовов и угроз современности означает лишь одно – мир стремительно движется в сторону роста взаимного недоверия.

Уроки пандемии

Преодолеть кризис разобщенности является не просто желаемой целью, но насущной необходимостью. Лишь восстановив эффективность функционирования модели, ориентированной на будущее ООН, появится возможность противостоять общемировым проблемам.

Санитарные власти считают театры и искусство развлечением

Пандемия COVID-2019 наглядно показала потребность в создании мощной глобальной системы здравоохранения. Лишь

при посильной помощи со стороны развитых государств и агентств ООН удастся в должной мере модернизировать медицинские учреждения развивающихся стран

Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в очередной раз подтвердило приверженность Казахстана принципам мультилатерализма.

Очевидно, что дальнейшее развитие системы международных медико-санитарных правил будет проходить при особом фокусе на профилактику и противодействие пандемиям. В данном контексте предлагаемая Казахстаном идея сформировать сеть региональных центров по контролю за заболеваниями и биобезопасности под эгидой ООН может стать залогом сохранения стабильной эпидемиологической обстановки в мире.

Льготы в обмен на инвестиции

Международному сообществу еще только предстоит начать путь восстановления экономической активности. Однако без реализации принципа равных возможностей, меры по стимулированию экономического роста могут оказаться недостаточно эффективными.

В этом отношении вызывает особое внимание предложенная Главой Казахстана формула —

«долговые послабления для государств в обмен на инвестиции в национальные системы здравоохранения».

Развитие механизмов по финансированию глобального развития не только позволят нейтрализовать негативные последствия вспышки коронавирусной инфекции, но и гарантировать практическую реализацию Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

Почему народные избранники выдвигают антинародные идеи? — эксперты

В данном контексте Казахстан подтверждает свою приверженность обеспечению продовольственной безопасности как в региональном, так и глобальном масштабе. В этом отношении особое значение приобретает деятельность созданной по инициативе республики Исламской организации по продовольственной безопасности.

Касым-Жомарт Токаев справедливо отмечает, что

деятельность такой глобальной международной платформы как ООН ограничивается из-за особенностей национальных стратегий целого ряда государств

Однако ситуация способна в корне измениться при наличии политической воли и стремлении к многостороннему сотрудничеству.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter