Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
1
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Мамин поручил пока сохранить дистанционное образование и «карантинные выходные»

176
Фото: primeminister.kz

По данным министра здравоохранения Алексея Цоя, суточный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией ныне составляет около 0,5%.

94% всех заразившихся уже выздоровели, инфекционные стационары заполнены на 15%,

передает пресс-служба премьер-министра.

На 80% сократилось количество вызовов скорой помощи, связанных с COVID-19. Прорабатывается вопрос увеличения мест в больницах до 50 тыс. В регионах строятся 12 инфекционных больниц и реконструируются два стационара.

Ведется работа по увеличению доступности медицинской помощи на селе. Приобретаются автомашины скорой помощи, автобусы, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы. В районных больницах установлены 132 рентгеновских аппарата. До 1 октября будет приобретено дополнительно 100 передвижных медицинских комплексов.

В стране сформирован запас средств индивидуальной защиты и лекарств, что позволяет не опасаться их дефицита в случае наступления второй волны коронавируса. С августа население обеспечивается бесплатными лекарствами из числа жаропонижающих и антикоагулянтов для лечения вирусной инфекции на амбулаторном уровне.

Совокупная мощность ПЦР-тестирования увеличена до 40 тыс. тестов в сутки. Имеется возможность дальнейшего увеличения до 63 тыс. Проведены переговоры по закупу российской вакцины от коронавируса и вопросам производства отечественной вакцины. С 15 сентября начинается вакцинация населения против гриппа.

«В целом со стороны правительства ведется системная работа. В итоге мы смогли успешно преодолеть самый сложный период и снизить уровень заболеваемости. Главное – наша сфера здравоохранения получила большой опыт лечения коронавирусных больных, —

сказал премьер-министр Аскар Мамин. —

Все принимаемые меры помогут справиться и с возможной новой волной коронавируса, и сезонными заболеваниями. При этом требуется соблюдение строгих санитарных правил».

Как отметил глава правительства, с учетом эпидемиологической ситуации в мире

следует продолжать подготовку к возможной второй волне коронавируса с временным сохранением дистанционного образования и локдаунов по выходным

Акимам поручено держать на особом контроле эпидемиологическую ситуацию на местах, строго соблюдать все санитарные нормы, оперативно и точечно реагировать на любые изменения показателей репродуктивности вируса и заболеваемости, принять меры по подготовке инфраструктуры и обеспечить безопасность медработников всех звеньев. Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными госорганами поручено усилить профилактическую и информационно-разъяснительную работу среди населения.

«Надо держать на контроле готовность системы здравоохранения, а также обеспечить четкое наблюдение за группой риска», —

резюмировал Мамин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter