Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
10
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Куда вкладывать выгоднее: депозиты в октябре

2912
Источник — alfabank.ua

В начале каждого месяца Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) публикует данные о максимальных рекомендованных ставках по вкладам. Причем в последнее время прослеживалась четкая тенденция – постепенно «потолок» становился все ниже, а депозиты теряли доходность.

В последний раз увеличение максимальной ставки вознаграждения анонсировалось в мае – тогда рост коснулся 3 из 18 видов вкладов (по всем остальным ставки упали). Массовый рост отмечался еще в марте на фоне ослабления нацвалюты и роста базовой ставки.

Сейчас ситуация иная:

с октября КФГД поднял потолок по некоторым видам вкладов

Впрочем, совсем без уменьшения ставок не обошлось.

Несрочные вклады: снял, когда нужно

Самый привычный вид депозитов – несрочный. Его главная особенность – отсутствие ограничений на пополнение и снятие средств. Причем без каких-либо штрафов. В этом отношении подобные виды вкладов являются самыми гибкими и удобными. Но и ставки вознаграждения по ним невысоки.

Четыре сценария выхода из кризиса — какой выберет Казахстан? Часть 1

«Ставка по несрочным депозитам соответствует базовой ставке Национального Банка и сохраняется на уровне 9% годовых», — отмечают в КФГД.

Учитывая, что 7 сентября Нацбанк принял решение не менять размер ставки, то и роста доходности по несрочным вкладам не ожидается. Стоит отметить, что «потолок» оставался неизменным с июля (соответственно, начал действовать в августе), при этом еще в марте-апреле он был куда выше – 12,5% и 13%.

Срочные вклады: процент повыше, свободы поменьше

Альтернатива несрочным вкладам – срочные депозиты. Их отличительная особенность в том, что деньги можно снять до истечения срока, но придется пожертвовать частью вознаграждения. В теории, частично это компенсируется более высокими процентами, однако срабатывает не всегда.

Досрочное изъятие пенсий: выгодно для богатых, а не для всех — Своик

С октября потолок по двухлетним срочным вкладам без возможности пополнения увеличится с текущих 9,4% до 9,6%. Теперь вкладывать средства на этот срок станет чуть выгоднее, чем на 3 или 6 месяцев (максимум составляет 9,5%).

Лучший вариант вложений в срочный депозит — открыть вклад на 12 месяцев. Максимальная рекомендованная ставка по нему (при условии, что пополнения счетов не будет) не меняется с начала лета, остановившись на уровне 11,1%.

Если же пополнять вклад все-таки планируется, то годовой депозит, открытый в октябре, принесет 10,7%. Увеличится и потенциальная доходность двухлетних срочных вкладов с пополнением – с нынешних 8,6% до 9,3%.

То есть теперь подобные депозиты будут приносить больший доход, чем несрочные, хотя и ненамного. Что касается краткосрочных вкладов на 3 и 6 месяцев, их доходность остается на уровне тех же 9%, что и у несрочных депозитов.

Сберегательные вклады: долгосрочное хранение

Самыми доходными вкладами в Казахстане остаются сберегательные. Но открывать их есть смысл только тогда, когда вкладчик точно уверен, что на весь срок действия эти средства ему не понадобятся.

Согласно информации на сайте КФГД, досрочное снятие денег с этого вклада возможно только через 30 дней после запроса, при этом теряется вся сумма начисленного вознаграждения.

Что банки предлагают взамен? Максимальное вознаграждение по 3 и 6-месячным вкладам без возможности пополнения сохраняется на уровне 10,5%. То есть на 1% больше, чем у срочных вкладов. И это минимальный уровень по крайней мере с лета 2019 года.

Доходность по годовым вкладам сохраняется на уровне 14% (что примерно соответствует докарантинному уровню). И именно эти депозиты являются самыми прибыльными – даже по двухлетним ставки ниже.

С октября сберегательные вклады без возможности пополнения будут приносить до 13,5%.

В сентябре потолок по ним составляет 13,8% — то есть подобные вклады лучше открывать сейчас

Доходность по двухлетним сберегательным вкладам с возможностью пополнения, наоборот, вырастет – с 11,8% до 12%. Это максимальное значение за последние три месяца. Однако заметно ниже уровней предыдущего года. Поднимается потолок и по годовом депозитам – с 11,9% до 12,3%. Что касается краткосрочных сберегательных вкладов, максимальные ставки вознаграждения по ним остаются на уровне 10%.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter