Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
27
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

Грядут кадровые изменения — политолог

1609
Т. Калиев

«Приближение электоральной кампании вряд ли позволяет законсервировать текущий расклад сил, который неизбежно должен меняться после вступления в полномочия нового созыва Мажилиса. Это обусловлено, скорее, не индивидуальным почерком второго президента, а объективным ускорением социально-экономических процессов, турбулентностью по внешнему контуру, необходимости мобилизации сил и кадров для реализации обозначенных в Послании задач.

По этой причине есть все основания в ближайшее время ожидать серьезных кадровых изменений

Тем более, что после высказанного месяцами назад в адрес правительства недовольства положительных оценок так и не прозвучало.

Учитывая особые акценты на работе полиции, пока не сумевшей освоить модель «сервисной», высока вероятность смены руководителя данного ведомства. А поскольку силовики относятся одновременно к номенклатурам Акорды и Совбеза, данное решение возможно после заседания Совета безопасности, которое, по слухам, ожидается в ближайшие дни.

Вопрос, будет ли доверено осуществлять перевод на сервисную модель гражданскому министру или предпочтут передать ведомство одному из действующих генералов МВД. К примеру, сумевшему сразу после назначения в область оперативно нейтрализовать ситуацию в Кордайском районе Жанату Сулейменову.

Если рассматривать рабочие поездки президента по северным регионам через призму оценки эффективности их руководителей, не следует исключать изменений в данном корпусе. В данном контексте предположения о возможном переходе Архимеда Мухамбетова в кресло министра индустрии и инфраструктурного развития обретают еще более высокий уровень вероятности.

Равно как и недавний прием у президента акима Алматинской области 67-летнего Амандыка Баталова может быть предвестником ухода на пенсию. В этом случае не исключают переезда в этот регион Бейбута Атамкулова. Хотя существует и версия об усилении его текущих позиций министра через предоставление дополнительных полномочий вице-премьера. Поскольку того требуют масштабы анонсированных в Послании задач.

Но ключевым вопросом остается устойчивость позиций премьер-министра. Который либо должен сложить полномочия перед новым созывом Мажилиса, либо принять сейчас на себя роль громоотвода и тем самым «обнулить» настроения перед электоральной кампанией. Поскольку праймериз «Нур Отана», голосовать в котором могут лишь члены партии, не сумел пока стать доминирующей темой в сетевом пространстве, и за исключением единичных претендентов, десяти тысячам остальных не удается продемонстрировать способности к оживлению публичной политики.

С этих позиций логично предположить присутствие в вариантах повестки вопроса о смене правительства. Причем в этом случае новым премьером могут стать как прогнозируемые Асет Исекешев, Канат Бозумбаев, так и совершенно неожиданная фигура с опытом дипломатической работы. Поскольку прежние эксперименты с рекрутированием дипломатов в акимовский корпус продемонстрировал позитивные результаты. Тем более, что и сам Касым-Жомарт Токаев в свое время приходил в премьерское кресло из министерства иностранных дел… Итак, заседание Совбеза обещает стать интересным», — говорится в публикации Калиева.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter