Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
15
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Думай иначе! В Алматы открыли центр креативных идей для подростков с инвалидностью

257

Новые приоритеты

Проект реализуют КФ «Ерекше Тандау-Шелек» в партнерстве с  ОФ «ITeachMe» центр развития компетенций. Это пилотный проект. Первые занятия начнутся уже в октябре.  Сейчас полным ходом идет подготовка учебных планов, отработка методик обучения.

Директор ОФ «ITeachMe» центр развития компетенций Захира Бегалиева занимается проектами для лиц с инвалидностью уже много лет. Все они направлены на повышение качества жизни лиц с инвалидностью, образование и

формирование нового инклюзивного общества,

в котором не имеет значение инвалидность.

Главное — уровень мотивации и профессионализм.

В частности, ее фонд больше трех лет проводит школу программирования для молодых людей с различными видами инвалидности. Большая часть выпускников уже работает в крупных компьютерных компаниях. И не только в Казахстане.

Как не вырастить иждивенцев

Захира говорит, что ее первые идеи чиновниками воспринимались с опаской. Ведь в нашем обществе до сих пор относятся к этой категории граждан как к людям, неспособным жить самостоятельно. Участие государства всегда ограничивалось финансовой и прочей поддержкой. Но о том, что эти люди могут наравне с обществом работать и зарабатывать, до сих пор мало кто говорит.

Детям с инвалидностью внушают, что им необязательно учиться творческим профессиям. Мол, тебя все равно никуда не возьмут.

В результате эти дети вырастают в иждивенцев, которые жалуются на жизненные обстоятельства и государство.

— Люди с инвалидностью в нашей стране считают, что им все должны. У них всегда претензии к обществу и государству,  — говорит Захира Бегалиева, — Мы же хотим научить их думать иначе. Показать, что не надо никого бояться. Хотим вытащить их из того формата жизни, который навязан им обществом и родителями.

Учебные программы

По ее словам, преподавать в Центре будут только профессиональные учителя и тренеры. Процесс отбора тренеров проходит на конкурсной основе.

Всего запланировано шесть специальных курсов:

— развитие Soft Skills,

— Фото и видео курс,

— креативная экономика,

— творчество,

— техника Уолта Диснея,

— дизайн-мышление.

Молодые проект-менеджеры Центра Султан Сейдаханов и Малика Сарина говорят, что на курсах будут «прокачиваться гибкие навыки» подростков. Так, на курсах креативной экономики их будут учить основам проектного мышления и поиска глобальных решений через творческий подход.

Мечтать — важно!

На занятиях по технике Уолта Диснея группу поделят на мечтателей, реалистов и критиков.

«Мечтатели парят в облаках, и будут выдавать все свои идеи. Реалисты будут отсеивать нереальные и оставлять то, что можно воплотить в жизнь. А критики будут изучать востребованность проекта», — рассказывают молодые люди.

Параллельно с отбором тренеров идет обработка заявок от желающих учиться в Центре.

«Наша задача выяснить, кто из детей по-настоящему готов учиться, хочет внести творческий вклад в развитие проектов для людей с инвалидностью, – говорит Захира Бегалиева. — Для этого мы используем технику «трех касаний». Первый этап – прием заявки от родителей подростка. Второй – выполнение тестового задания, чтобы выяснить технические способности ребенка. И третий – индивидуальное собеседование с подростком».

Из-за пандемии мастерские будут проводиться пока только для детей из Алматы. Дети из регионов смогут учиться онлайн. Это будут вебинары, видеоуроки.

Главная цель Центра – показать детям и их родителям, что можно жить и думать иначе

Не надо ждать милости от государства, общества или семьи. Можно стать сильным и самостоятельным человеком. Развить свои потенциальные творческие возможности.

Спонсоры проекта помогли купить и полностью оборудовать большой офис для Центра. Суперсовременная мастерская для занятий состоит из двух больших классов, зоны кухни и прихожей. Дизайн помещения, стильная удобная мебель, интерактивная техника, современные игры – все это настраивает подростка на новое мышление.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter