Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

«Дисней» в Казахстане сделать реальней, чем Голливуд — Асхат Шуленбай

295
Асхат Шуленбай, аниматор

По словам Асхата в стране существует множество непонятных барьеров, препятствующих развитию анимации. Например, возрастные ограничения в конкурсах, , пишет портал «Адырна».

«С прошлого года у нас проходит кинофестиваль «Амен». По условиям принять участие в конкурсе может молодежь от 14 до 28 лет. Но ведь есть и маленькие талантливые аниматоры. Возрастное ограничения мешают им показать свои работы.

Ковидным карантинам нет медицинского оправдания — врачи Бельгии требуют прекратить блокировки

Еще победитель казахстанского фестиваля получает денежный приз на сумму 160-170 тысяч тенге. Но это даже не покрывает половину расходов сделанной работы», — говорит Асхат Шуленбай.

Также аниматор объяснил, почему среди детей популярны зарубежные мультфильмы.

«Нехватка отечественных продуктов является большой проблемой. Мультфильм «Алдар Косе», который выпустили казахстанские немцы, не добился успеха. Они показали Алдара как человека со злым умыслом. Какое воспитание от этого получат дети?

Новая маркировка товаров работает на частный карман — бизнесмены Казахстана

Наоборот, мы должны показывать им наших сильных батыров и мудрых ханов. Сценаристы других национальностей не могут понять казахское мировозрение»,- отметил аниматор.

По словам Асхата Шуленбая, нужно пересмотреть вопрос о финансировании в сфере казахстанской анимации. Это поднимет качество отечественной продукции и поможет избежать дефецита кадров в стране.

«Сейчас на кино выделяют большие деньги. Но на бюджет одного фильма можно выпустить 10 мультфильмов и сдать их таким большим мировым компаниям, как “Дисней”. Это мы можем. Работы наших аниматоров ничем не хуже иностранных коллег», — считает Асхат Шуленбай.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter