Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Детей нужно обучить защите от кибербуллинга — омбудсмен

151

Омбудсмен обратила особое внимание на принятие новых мер защиты прав человека, в частности, по вопросам преследования в Интернете и обеспечения прозрачности работы госучреждений с помощью видеонаблюдения.

Ежегодно в рамках таких посланий, включающих ключевые предложения и поручения к парламенту, правительству и государственным органам, глава государства обозначает ключевые задачи на ближайшую перспективу для законодательной и исполнительной власти.

Азимова как уполномоченный по правам человека обратила особое внимание на тезисы послания, нацеленные на усиление защиты прав человека (особенно детей), выполнение конституционных гарантий прав на здоровье и связанное с ним качественное медицинское обслуживание, доступное жилье, труд, обеспечение верховенства закона в деятельности правоохранительных и других государственных органов.

В послании акцентировано внимание на принятие новых мер защиты прав человека, в частности в вопросах борьбы с кибербуллингом, особенно среди детей, торговлей людьми, пытками и жестоким обращением со стороны сотрудников правоохранительных органов и государственных социальных учреждений, обеспечения справедливости и законности в деятельности судов и правоохранительных органов, стабильности уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

— В качестве новых мер борьбы с кибербуллингом считаю важным правительству поддержать гражданскую инициативу об обучении детей навыкам и знаниям защиты от преследований в интернете. Нарушения прав человека в Интернете, придание огласке в социальных сетях информации о частной жизни граждан, раскрытие охраняемой законом тайны личной жизни, размещение на своих страницах и перепосты недостоверной и ложной информации, к сожалению, становятся обыденными явлениями в нашем обществе, особенно в последнее время, — отметила Азимова.

По мнению уполномоченного, для обеспечения эффективной работы по повышению осведомленности среди детей о кибербуллинге и насилии в целом, а также о способах защиты от них, необходимо рассмотреть вопрос о снижении возраста для получения таких правовых знаний. На сегодня детям соответствующая дисциплина («Человек и общество») доступна только после 14 лет.

— Это очень поздно, учитывая, что дети дошкольного возраста получают доступ к Интернету, а в 10 лет мнение ребенка заслушивается судьей при рассмотрении споров родителей, связанных с детьми. Сегодня даже взрослые люди страдают от интернет-преследования, приводящего порой к трагическим случаям суицида. Поэтому довести до людей, особенно детей, информацию и знания о способах защиты и предупреждения подобных случаев — вполне реализуемая задача в рамках политики по информационной безопасности. Тем более, разработанные и рекомендуемые обучающие материалы имеются, — обращает внимание уполномоченный по правам человека РК.

Глава государства в послании также обозначил действующую позицию нулевой терпимости к пыткам и жестокому обращению. По мнению Азимовой, наряду с усилением контроля со стороны прокуратуры и законодательным уточнением определения «пытки», существенному продвижению политики по противодействию пыткам будут способствовать обозначенные реформы правоохранительной и судебной систем, в том числе усиление МВД через освобождение от непрофильных функций, введение сплошного видеонаблюдения в помещениях пенитенциарной системы.

— В связи с последним предлагаю также рассмотреть вопрос об обеспечении такого видеонаблюдения в государственных социальных учреждениях, включая детские учреждения, — отмечает Азимова.

По ее мнению, президент справедливо отметил имеющийся обвинительный уклон в работе правоохранительной системы и запоздалое реагирование со стороны прокуратуры.

— Действительно, для эффективной защиты прав человека и обеспечения справедливости и законности очень важно обеспечить трехзвенную модель «полиция — прокурор – суд» в реальном режиме. В связи с обращением главы государства к правоохранительным органам и акцентом на ведение диалога с людьми, предлагаю обратить внимание на проект «Переговорная полиция», который ранее реализовывался казахстанским гражданским сектором на региональном уровне при поддержке международных организаций. Задача указанного проекта – обучение полицейских правильному и корректному общению с участниками митингов, — добавила уполномоченный по правам человека.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter