Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
16
USD
431
+0.13
EUR
516
+0.20
RUB
5.68
+0.07

Зловоние в Жаркенте: как будут решать проблему, рассказали в минэкологии

199
Кадр из видео с места, источник — МЭГПР РК

На днях на место выезжала специальная комиссия Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Выяснилось, что проблема связана с деятельностью предприятия по переработке кукурузы. Неочищенные отходы производства гниют под открытым небом.

«При посещении полей фильтрации, куда сбрасываются отходы, мы увидели большой объем загрязняющих веществ. После мы встретились с представителями местной общественности и посетили предприятие, —

цитирует пресс-служба ведомства председателя комитета экологического регулирования и контроля Зулфухара Жолдасова. —

Проблема в том, что оно было спроектировано без наличия своего очистного сооружения. У него была ориентация и надежды на городские, коммунальные, очистные сооружения. Но в 2018 году городской коллектор отказался от предоставления своих услуг предприятию из-за очень большого объёма загрязняющих веществ. Коллектор уже не справлялся с таким объемом.

В итоге компания построила свой коллектор, однако сбрасывала свои отходы без какой-либо очистки — напрямую через трубу на поля фильтрации».

Проверкой установлено, что предприятие работало без необходимой экологической экспертизы, за что на него уже наложен штраф.

«Принято решение о проведении детальной проверки предприятия в самое ближайшее время. В случае фактического подтверждения превышения уровня сбросов, что видно даже наглядно, будет поставлен вопрос о запрете сбросов вплоть до приостановки работы предприятия, —

отмечено в сообщении минэкологии. —

Кроме того, министерство будет настаивать на проведении предприятием рекультивации полей фильтрации, куда им были сброшены выбросы».

На самом предприятии утверждают, что очистные сооружения уже строятся и будут запущены в августе. Пока предприятие приостанавливает производство по собственной инициативе.

Минэкологии предложило производственникам вместе с местным акиматом составить дорожную карту с указанием сроков строительства очистных сооружений, обязательством фильтровать отходы и проводить рекультивацию полей фильтрации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter